Комментировал:

Приходят за здоровьем, а уходят с кредитами

27.03.2017

Пациенты стали всё чаще жаловаться на врачей из частных медицинских клиник. Якобы, те ставят липовые диагнозы, а потом предлагают дорогостоящее лечение от несуществующих болезней. В погоне за прибылью люди в белых халатах становятся сродни навязчивым коммивояжёрам эпохи классического капитализма, которые стараются предложить ненужный товар по высокой цене. В работе таких докторов правоохранители могут усмотреть состав преступления, об этом в интрвью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Олег Теницкий

Ольга Галактионова решила восстановить подорванное здоровье в одной из частных клиник Москвы, однако, теперь, после курса лечения, пенсионерке требуется и врачебная, и финансовая помощь. По словам женщины, доктор назначил ей все необходимые анализы по результатам которых, выявил те болезни, которыми она никогда не страдала. Он пояснил, что только экстренное лечение в указанной клинике, даст необходимый эффект и избавит пенсионерку от смертельно опасного заблоевания. Курс лечения обошёлся в 190 тысяч рублей. Таких денег при себе Галина не имела, но в соседнем кабинете, якобы, совершенно случайно, находился сотрудник банка, который выдал кредит под довольно высокий процент.

«Окончательную оценку действиям врача должно дать следствие. Возможно, правоохранители усмотрят в этом мошенничество, ведь денежные средства были получены путём злоупотребления доверием. Доктор выступал в роли последней инстанции, его словам пенсионерка верила безоговорочно, а на лечение тех болезней, которых вроде бы и не было, отдала последние сбережения. Её обманули, но договор она подписала, так как была уверена и в диагнозе, и в выбранном способе лечения», — говорит уголовный адвокат нашего правового центра Олег Теницкий.

Для обычных людей медицинский халат является чем-то схожим с формой сотрудников правоохранительных органов, которым принято доверять. Не стоит забывать, что в наши дни облачиться в такой наряд может любой желающий. Полученные с помощью обмана деньги мошенник тратит в своих интересах, но никаких чеков или актов об оказании услуг не выдаёт, ведь именно они могут стать доказательствами в уголовном деле.

«Если услуги были оказаны некачественно, не отвечали трбованиям безопасности и повлекли по неосторожности причиненияе тяжкого вреда или смерть человека, то это является нарушением статьи 238 действующего УК. Злоумышленникам может грозить наказание до шести лет лишения свободы с выплатой штрафа», — комментирует уголовный адвокат Олег Теницкий.

Проблема в том, что со всеми условиями договора жертвы обмана соглашались доровольно. Они могли внимательно изучить все пункты в документах, но делали это второпях, ведь речь шла об их жизни. Например, Галине сказали что у неё инсульт, и если не приступить к лечению в течение нескольких часов, то могут наступить необратимые последствия. В такой ситуации специалисты рекомендуют скрупулезно подойти к ознакомлению с бумагами, а ещё лучше, обратиться к опытному юристу. Безусловно, когда речь идёт о жизни и здоровье, то необходимо действовать быстро, но не забывать об осторожности.

«Попавшим в такую ситуацию необходимо обращаться в правоохранительные органы и писать заявление о мошенничестве. После изучения всех аспектов, следователи могут отказать в возбуждении уголовного дела, тогда можно добиваться расторжения договора через суд и возвращения потраченных денег. В любом случае, решение о крупных финансовых тратах необходимо принимать взвешенно, и быть уверенным в своих действиях. При малейших сомнениях необходимо звать на помщь юриста, который разберётся в хитросплетениях предоставленных договоров», — резюмирует уголовный адвокат Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ