Примирение сторон 

Примирение и наказание

27.06.2019

Ряд категорий преступлений предусматривает примирение сторон. Если потерпевший или его представитель напишет соответствующее заявление, преследование предполагаемого виновника будет прекращено и он избежит наказания. О тонкостях процедуры в своей видеоконсультации рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Законом предусмотрено освобождение обвиняемого или подозреваемого от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. В том случае, если потерпевший или его законный представитель напишет заявление, в котором просит прекратить дело, суд или следователь вправе это сделать. 

«Это касается категории уголовных дел по обвинению в преступлениях небольшой и средней тяжести. Обязательное условие: должен быть заглажен причинённый вред, размер которого стороны устанавливают самостоятельно. При этом если виновник ранее привлекался к ответственности, имеет снятую или погашенную судимость, к нему эта процедура также может быть применена. Следует учитывать, что прекращение дела — это не обязанность следователя, дознавателя или судьи, а их право», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Дознаватель может прекратить уголовное дело в случае согласия прокурора, а следователь — с разрешения своего руководителя. Суд мнение представителей правоохранителей может и не учитывать. Даже если представитель надзорного органа выступает против, председательствующий примет своё решение. В соответствии со статьёй 15 Уголовного кодекса, суд может изменять категорию тяжести преступления на одну ступень. Например, если лицо совершило тяжкое преступление, по которому не предусмотрено примирение сторон, его категория, при наличии смягчающих обстоятельств, может быть изменена на более мягкую, то есть средней тяжести, при которой применение процедуры возможно. 

«Переговоры о примирении сторон лучше доверить опытному адвокату. Обвиняемый и его близкие не всегда могут договориться о возможных компенсациях с потерпевшим или его представителями. Речь может идти как о возмещении нанесённого материального ущерба, так и о простых извинениях», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Далеко не всегда стороны могут договориться о возможном примирении. Например, если речь идёт об аварии с человеческими жертвами, даже в том случае, если виновник ДТП был трезв и действовал неумышленно. 

«Даже несмотря на всю трагичность произошедшего, в ряде случаев договориться о примирении сторон можно. Погибших уже не вернуть, но зачем портить жизнь виновнику, который полностью раскаялся в содеянном, имеет на иждивении малолетних детей или может оказать материальную помощь потерпевшей стороне?» — считает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788