Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Про человека и закон: программа отмечает 50-летие

17.03.2020

Одна из самых старых и при этом инновационных программ отечественного телевидения «Человек и Закон» отмечает 50-летний юбилей. Адвокат Марс Тарасов — руководитель созданного редакцией правового центра — рассказал о том, что позволяет передаче быть популярной и актуальной в наши дни

Уже в самом названии программы заключена вся суть работы творческого коллектива. «Человек и Закон» — это в первую очередь не про закон, а про людей. Конёк передачи — истории обычных граждан с их бедами и проблемами, связанными с несовершенством системы или выходками отдельных чиновников. Всё это исправляется, как говорится, «в ручном режиме», ведь за каждым сюжетом следует «разбор полётов», и всё становится на свои места, стоит только на месте событий появиться журналистам и камере. Уже несколько лет программа трудится совместно с одноимённым правовым центром. Удивительный симбиоз адвокатов и журналистов, которому нет аналогов в стране, позволяет решить любую проблему не только словом, но и делом.

«В правовом центре программы трудятся самые квалифицированные юристы. В сложных ситуациях они приходят на выручку журналистам, а ещё чаще — героям программы, которым требуется не только консультация, но и реальная помощь. Не все чиновники добросовестные и могут обратить внимание на проблему только тогда, когда она ложится в основу сюжета. Мы доводим начатое коллегами до конца. Они рассказывают историю, а наша задача — сделать так, чтобы у неё был счастливый финал», — говорит адвокат Марс Тарасов.

Один из первых ведущих программы, Анатолий Безуглов, интуитивно чувствовал, что необходимо зрителю. Снимали судебные процессы по уголовным и гражданским делам. В 80-х программу возглавил Юрий Краузе, потом Михаил Бабаев. Позже — Олег Вакуловский. Эти имена были на слуху. Ведь о популярности «Человека и Закона» в то время и говорить не приходится. Её смотрели все.

«Каждому времени — свои антигерои. В середине 80-х — волна борьбы с алкоголем, позже — знаменитое дело оборотней в погонах. Тогда, на заре двухтысячных, сотрудники Московского уголовного розыска организовали подпольную компанию ООО «Мур». Зарабатывали крышеванием, шантажом, отжимали бизнес. А в декабре 2009 года в программе «Человек и Закон» вышел один из самых сенсационных репортажей. Про игроков нашей сборной, которые в ночь перед матчем со Словенией отдыхали, ни в чём себе не отказывая, и в итоге проиграли», — вспоминает адвокат Марс Тарасов.

Свою карьеру на телевидении Алексей Пиманов, который многим кажется бессменным ведущим «Человека и Закона», начал в 1986 году, причём сначала он был видеоинженером, потом — оператором и корреспондентом. Начинал, как говорится, с низов. Возглавил программу в критический момент, когда руководство канала думало её закрыть. Отстояли. Спасибо мастерству коллектива и всенародной любви зрителей. Сейчас над программой трудится чуть больше 20 человек. Корреспондентов в программе всего девять. Рассказанных историй не пересчитать. Порой только благодаря совместной работе адвокатов и журналистов герои выпутывались из таких ситуаций, что и врагу не пожелаешь.

«Часть совместных расследований инициируют журналисты, весомый вклад делают и зрители, что каждый день звонят и пишут в наш правовой центр. Именно для этого он и был создан. Объём обращений рос с каждым годом, и сил редакции для рассмотрения и ответа на каждое уже не хватало. Тогда и появилась идея создать юридический отдел программы, через который каждый человек может не только привлечь к своей проблеме внимание средств массовой информации, но и получить консультацию», — резюмирует адвокат Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ