Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Проблемы туриста — в незнании законов

18.09.2019

Семья из Челябинска отправилась на отдых в Турцию. На курорте женщине стало плохо. Врачи принудительно сделали ей кесарево сечение. Ребёнок жив, но транспортировать его пока нельзя. Тем временем счёт на лечение скопился внушительный. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Марс Тарасов в интервью телеканалу «360» рассказал о том, как избежать подобных проблем, отправляясь на курорт

Ссылка на сюжет

Турецкие врачи принудительно сделали кесарево сечение россиянке. Пребывание в клинике обходится в 30 тысяч рублей за сутки. Ребёнок находится там уже три недели, и счёт уже перевалил за 600 тысяч рублей. Турецкие медики утверждают, что малыша отправлять домой нельзя: небезопасно для здоровья самого новорождённого. Долги копятся, а молодая семья уже начинает продавать вещи, чтобы оплатить услуги врачей.

«Зарубежные клиники часто идут на уступки и снижают сумму счёта, но каждый случай рассматривается отдельно. Покупая «пакетный» тур, жители нашей страны обращают внимание на договор страхования, включённый в стоимость, в последнюю очередь, а пребывание в зарубежных клиниках стоит немалых денег», — уверен адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Как рассказала молодая мама, у неё начали отходить воды. Вызванная скорая помощь так и не приехала, такси отвезло её в государственную больницу Аланьи. В клинике не было необходимого оборудования для недоношенных детей — пришлось искать другую клинику. Семья вновь села в такси и отправилась в Анталью. Мнение специалистов было тем же: нужно срочно делать операцию. В итоге почти сутки спустя россиянку прооперировали. Мальчик родился весом всего 1270 граммов. Ребёнка сразу же поместили в специальное отделение, где проводят реанимацию недоношенных детей.

«Страховка включена в пакет, приобретаемый у туроператора. Те россияне, которые отправляются в путешествие самостоятельно, должны позаботиться о том, чтобы минимизировать риски. Стандартный страховой полис для десятидневного пребывания в Турции стоит около двух тысяч рублей, он может покрыть стоимость лечения на сумму в десятки тысяч евро. Беременным женщинам и людям, которые страдают заболеваниями, необходимо расширить перечень случаев или увеличить сумму возмещения», — считает адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Молодая мама уже подготовила письма в адрес МИД России, чтобы дипломаты помогли семье провести переговоры. В любом случае, нужно будет оплатить счёт, и семья не отказывается от этих обязательств. Россияне готовы заплатить, у них есть какое-то имущество, которое они готовы продать, но речь идёт о весьма существенной сумме, которой у молодой пары пока нет.

«В подобной ситуации необходимо обращаться в консульство и даже в благотворительные фонды. Но самый простой и надёжный способ — полагаться на себя, купив расширенную страховку на всё время поездки. Иностранцы, которым требуется медицинская помощь в России, тоже вынуждены платить. Полис ОМС действует только для граждан нашей страны, но и он, как известно, от всех проблем не спасает. Качественное лечение стоит дорого во всём мире», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788