Комментировал:

Продавцы экстрима

28.07.2017

Развлечения, связанные с риском для жизни, набирают всё большую популярность. Прыжки с высотных зданий и сооружений, опасные квесты, целью которых является выброс адреналина, и прочие забавы молодёжи, которые могут иметь печальные последствия, очень слабо регулируются законодательством. О том, какая ответственность может ждать организаторов и участников экстремальных видов спорта, журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» решили спросить уголовного адвоката нашего правового центра Олега Теницкого

Среди последних веяний в экстремальных видах спорта особо выделяется роупджампинг. Это развлечение предлагают почти во всех крупных городах страны. Прыжки с высотных зданий и сооружений: мостов, скал и вышек линий электропередач. Участников привязывают за ноги, после чего, те, отталкиваясь, оказываются в свободном полёте, который длится несколько десятков метров. Чем объект более труднодоступный, тем интереснее и сложнее осуществить задуманное. Проникнуть на охраняемую территорию, подготовиться и прыгнуть, задача непростая и опасная. Смельчаки предлагают даже тур на телевышку, расположенную в Новосибирске, уверяют, что отрыв на высоте в 113 метров оставит неизгладимые впечатления.   

«По большому счёту, единственное, что грозит любителям подобного экстрима,  это наказание по статье 20.17 КоАП. Нарушение пропускного режима охраняемого объекта и самовольное проникновение, влечёт наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей», — говорит уголовный адвокат Олег Теницкий.

Сумма штрафа равна стоимости тура, который предлагают экстрималы. Они уверяют: всё абсолютно законно, а главное— безопасно. Якобы, организацией прыжков занимаются профессионалы на подготовленном и проверенном оборудовании. Несмотря на все слова, участникам дают подписать документ, согласно которому, все последствия вероятного чрезвычайного происшествия, ложатся на их плечи. Но чаще всего обходятся без бумажных формальностей: получают деньги и отправляют смельчака в свободный полёт. Увы, не все попытки заканчиваются благополучно. В Мурманске из-за неправильно выбранной длины троса, девушка упала с недостроенной многоэтажки. Она осталась жива, но получила тяжелейшие травмы.      

«Вся вину за увечия участников должны нести организаторы. Статья 238 УК за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предполагает наказание до шести лет лишения свободы», — поясняет уголовный адвокат Олег Теницкий.

Куда менее опасными, но дающими не меньший выброс адреналина развлечениями, являются квесты. Сюжеты разные, например, избежать встречи с маньяком. Для остроты ощущений, участников помещают в замкнутое помещение, где в полной темноте они решают различные задачи, целью которых является спасение из плена. Декорациями являются заброшенные здания или подвал, в котором можно наткнуться на опасные предметы, вроде вил или ножей. Травмы в таких мероприятиях дело обыденное.

«Услуги должны оказывать не любители, а профессионалы, которые знают о возможных проблемах и могут их предугадать. Совершая прыжок с парашютом, мало кто интересуется у инструктора, имеет ли он необходимую квалификацию. То же касается и прочих развлечений, опасных для жизни. За полученный вред здоровью и моральный ущерб, деньги необходимо взыскивать в гражданском суде, а правоохранителей может заинтересовать работа организаторов, которым может грозить ответственность, связанная с лишением свободы», — считает уголовный адвокат Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.