Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Пугало, пентаграммы и траурные венки как новый способ работы «чёрных рейдеров»

14.03.2019

Рейдеры из Краснодара всеми силами пытаются выжить из дома семью местной жительницы Натальи. Она владелица участка в самом центре города, поэтому борьба за драгоценные метры идёт нешуточная. Потенциальные злоумышленники идут на всё, чтобы заставить собственницу продать долю за бесценок. О том, как она может защитить себя от беззакония, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Захватчики оккупировали территорию вокруг дома и пытаются запугать женщину самыми кровавыми методами. За окном дома по деревьям развесили кишки барана, которого зарезали прямо на глазах у детей, а стены расписали пентаграммами. Вскоре мрачный антураж дополнили пугало, траурные венки и аудиозапись с криками петуха, которую включают в течение всей ночи. 

«Женщина несколько раз обращалась в полицию, однако после проведения доследственной проверки следователи каждый раз отказывают в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях соседей состава преступления. Если смотреть формально, то они могут делать на своей земле практически всё: забивать животных в пищу, хранить венки и слушать любые аудиозаписи», — рассказывает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков. 

По словам Натальи, проблемы начались после того, как предыдущая владелица продала свою часть помещения некому Валерию. Женщина рассказывает: ей тоже предложили переехать, но за совсем смешную сумму. Она отказалась. И тут началось. Соседи подтверждают её слова: они несколько раз вызывали пожарных, чтобы спасти строения, расположенные на участке, от огня, и скорую помощь для самой владелицы злополучной земли, когда у неё на почве нервных срывов поднималось давление. 

«Действия рейдеров стандартны: завладев даже небольшой долей, они предлагают владельцам большей части имущества заведомо невыгодную сделку — либо купить их площадь по завышенной в разы цене, либо продать свою, но за сущие копейки. Если стороны не придут к консенсусу, то в ход идут угрозы или иные методы воздействия на оппонентов», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков. 

Чаще всего, заявила потерпевшая, захватчики приезжают по ночам. Однажды ей удалось заснять обидчиков на камеру смартфона. Наталья неоднократно писала заявления в полицию и обращалась в местные организации, однако власти никак не отреагировали на её мольбы. Предполагаемый рейдер в разговоре со съёмочной группой телеканала «360» заявил, что не имеет никакого отношения к этому объекту, а женщину назвал интриганкой. То же самое он заявлял и полиции. И местный участковый верил словам мужчины, в очередной раз заявляя, что в действиях нет состава преступления. Теперь жительнице Краснодара приходится ждать помощи только от журналистов и опытных адвокатов по уголовным делам. 

«Не стоит сидеть сложа руки. Если в возбуждении уголовного дела отказали, это не значит, что нужно дожидаться следующего повода для обращения. У участкового есть начальник, а у него — своё руководство. Необходимо направлять жалобы в высокие кабинеты, чтобы исправить ситуацию. Существует и надзорный орган, в задачи которого входит контроль за деятельностью или бездействием стражей порядка», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: