Путь к дороге прошёл через суд

03.11.2017

Жители посёлка Студёный в Заокском районе Тульской области в течение нескольких лет были отрезаны от внешнего мира. Ни одной дороги, соединяющей населённый пункт, в котором проживают сотни человек, с остальной страной не было. И это притом, что в считанных метрах от ближайшей улицы проходит федеральная трасса М2 «Крым», только никакой возможности проехать к ней не имеется. Адвокат по гражданским делам нашего центра Александр Швецов сумел в суде отстоять интересы людей, подавших иск к администрации

Посёлок Студёный уже несколько лет отрезан от внешнего мира и дорог, хотя и находится в считанных метрах от федеральной автотрассы М2 «Крым». В 2014 году областные власти настояли на модернизации магистрали, но строители, вероятно, забыли про несколько сотен жителей посёлка. Ведущую от него единственную дорогу, обеспечившую связь с остальной страной, не оборудовали должным образом, а потому выезд на шоссе становится смертельно опасным манёвром, как для местных, так и для остальных участников дорожного движения, которые едут в сторону Москвы.

«Обязанность по развитию местной автодорожной сети лежит на местных властях, то есть администрации Заокского района Тульской области. Она не согласовала с собственником автодороги, которым является «Росавтодор», возможность строительства подъездных путей к одному из населённых пунктов, жители которого решили обратиться в суд, чтобы отстоять свои интересы»,— рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

После проведения реконструкции, местные жители, поняв, что про них забыли, не стали сидеть, сложа руки. Они неоднократно обращались в местную администрацию, требуя построить развязку, а заодно прилагали собственные силы для решения проблемы. Поселку не один десяток лет, и все эти  годы он был соединён с автотрассой небольшой грунтовой дорогой, которую во время реконструкции автомагистрали перерезали небольшой канавой, преграждающей путь. Логика строителей предельно ясна: согласно плану, никакого съезда не предусмотрено, а тихоходный автомобиль, въезжающий на магистраль под прямым углом, создавал аварийную ситуацию, ведь скорость потока на том участке около ста километров в час.

«Службы, ответственные за содержание магистрали, прорыв канаву, отделяющую трассу от посёлка, постоянно следили за её состоянием, а местные жители, с завидной периодичностью, вооружившись лопатами, засыпали канал, чтобы их автотранспорт мог выехать на дорогу или покинуть её. Стоянка или парковка на обочине скоростной магистрали, запрещена правилами дорожного движения, кроме аварийной остановки, но ни бросить машины на дороге, ни съехать с неё граждане не могли»,— говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Граница посёлка проходит прямо по автодороге, но когда рукотворный съезд пыл перекопан, ни скорая помощь, ни пожарные не могли попасть в него. Весьма примечательно, что считанных метрах от населённого пункта есть развязка, но её возведение так и не было завершено. Живя у автотрассы федерального значения, люди были лишены возможности выехать на неё.

«На время судебных разбирательств дорожные службы перестали преграждать путь к трассе. На заседаниях нам удалось доказать целесообразность строительства развязки или въезда. Решение было вынесено в пользу истцов, то есть жителей посёлка. Администрацию обязали решить проблему уже в ближайшее время»,— резюмирует адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Напишите нам

Дело ведёт:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: