Путин поддержал закон об ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката

23.10.2015

Государственно-правовое управление президента Российской Федерации работает над законом, предусматривающим наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Рафаил Хабибуллин рассуждает, о том, насколько назрела необходимость принятия подобного правового документа

Автор законопроекта — Тамара Морщакова, бывшая судья Конституционного суда Российской Федерации — рассказала, что лично обсуждала документ с главой государства, и что Путин поддержал её предложение и передал текст нового закона в Государственно-правовое управление для проработки.

Тамара Морщакова указала на то, что процессуальные гарантии равноправия сторон в уголовном процессе не всегда соблюдаются. Про то, что статус защитника предполагает конфиденциальность деятельности, похоже, совсем забыли. Помимо этого, регистрируется множество случаев, когда нарушается иммунитет адвокатов: у них проводят обыски, изымают документы, допрашивают по делам подзащитных в качестве свидетелей и даже пытаются привлекать к уголовной ответственности за клевету.

«Конечно же статус адвоката в уголовном процессе нуждается в дополнительной защите, Тамара Морщакова абсолютно права, — комментирует нововведение адвокат по уголовным делам нашего правового центра Рафаил Хабибуллин. — О каком гарантированным законом равенстве сторон и состязательности процесса можно говорить, если в современных реалиях любое моё действие как защитника подсудимого нуждается в согласовании со следствием. Меня могут не пустить к подзащитному в СИЗО, требуя разрешения от следователя. Ходатайства удовлетворяются тоже — только с согласия другой стороны — опять же следователя. И материалы к делу тоже не приобщат, если следователь не согласится.

Стоит также отметить, что следствие и органы дознания часто путают энергичную и принципиальную позицию адвоката со стремлением во чтобы то ни стало выгородить своего подзащитного или свалить его вину на других лиц. Они не понимают роли адвоката-защитника, предусмотренным законодательством Российской Федерации, и видят в нём лишь препятствие своей деятельности.

Всё это приводит к тому, что нарушается несколько фундаментальных конституционных прав граждан нашей страны — право на получение квалифицированной юридической помощи и право на справедливое судебное разбирательство.

Я очень надеюсь, что с принятием закона, вводящего наказание за чинение препятствий адвокатской деятельности, защитник в уголовном процессе наконец-то сможет сосредоточится на своих прямых обязанностях — доказывании невиновности своего подзащитного. Потому что сейчас адвокат по уголовным делам часто тратит всё своё время и силы, «бодаясь» со следствием — требуя всего лишь того, чтобы все процедуры с его доверителем проводились в соответствии с УПК».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.