Комментировал:

Владимирова Елизавета

Юрист, помощник адвоката

Пять признаков «развода» со стороны ГИБДД

26.06.2020

Регистраторы, видеокамеры и прочие средства фиксации общения водителей и сотрудников ГИБДД серьёзно усложнили жизнь нечистым на руку гаишникам. О том, какими способами они пользуются теперь, чтобы «развести» граждан на небольшую мзду, рассказала юрист нашего правового центра Елизавета Владимирова

Ссылка на статью

Опытные, но недобросовестные стражи порядка могут проявлять фамильярность и как бы случайно обратиться к вам на «ты», чтобы тем самым чётко дать понять, кто здесь власть. А раз он тут главный, то ему виднее, что вы нарушили и как теперь можно выйти из этой неприятной ситуации. Естественно, способ только один — пополнить бюджет инспектора на скромную сумму, размер которой варьируется от тяжести проступка и настроения сотрудника.

«В законе «О полиции» сказано, что сотрудник должен беспристрастно и уважительно относиться к любому человеку и гражданину. Применяя к вам фамильярное обращение, инспектор этим требованием пренебрегает. Если водитель понимает, что он ничего не нарушил и сотрудник ГИБДД остановил его просто «на авось», то смысла затевать конфликт нет — рано или поздно инспектор всё равно вас отпустит. Если вы видите, что инспектор нагло себя ведёт и откровенно хамит, то лучше всего снять этот разговор на камеру или записать на диктофон», — советует юрист Елизавета Владимирова.

Чаще инспекторы предлагают пройти в патрульную машину для составления протокола. Это нехитрый психологический трюк, чтобы заманить водителя на свою территорию. Расчёт на то, что сидя в машине вместе с инспекторами, вы будете чувствовать себя дискомфортно — следовательно, станете сговорчивее. Но прямой обязанности проследовать в патрульный автомобиль у водителя нет. В Административном регламенте ГИБДД РФ есть лишь статья о том, что сотрудник «вправе предложить» это, но не более того.

«Внезапная учтивость полицейского и слишком дружелюбный тон могут застать водителя врасплох. Задача полицейского — поймать нужный момент, чтобы напрямую задать вопрос о возможной рюмке спиртного, выпитой накануне. Дальше всё зависит от реакции водителя: кому-то пожелают счастливого пути, а кому-то предложат подписать отказ от освидетельствования на состояние опьянения. А это чревато штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления ТС сроком до двух лет. Законом не установлено строгих требований относительно того, сколько времени должно пройти от стакана до руля, важен лишь уровень алкоголя в крови», — говорит юрист Елизавета Владимирова.

Сотрудник полиции редко пускается в задушевные беседы с водителями от нечего делать. Скорее всего, таким образом он собирает на вас мини-досье: куда направляетесь, торопитесь ли, что делали накануне. Полученные данные не только дают представление о том, что вы за человек, но и помогают найти к вам подход, чтобы «раскачать» на взятку. Как и в случае с чрезмерным дружелюбием, вам нужно сохранять нейтралитет по отношению к инспектору. Его задача — проверить ваши документы, ваша задача — их предоставить и ответить на вопросы по существу. Вот и весь диалог, который должен быть между водителем и сотрудником ДПС.

«Ещё один момент, который может насторожить, — просьба инспектора досмотреть машину. По закону сотрудник полиции (ГИБДД) может осуществить личный досмотр граждан, а также досмотреть автомобиль при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы и так далее (статья 6.10 Административного регламента). Если вы понимаете, что ничего из вышеперечисленного с собой не перевозите, но при этом что-либо доказывать инспекторам бесполезно (а порой и вовсе невозможно), то предоставьте им возможность осмотреть или досмотреть автомобиль», — уверена юрист Елизавета Владимирова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.