Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Эрлихман Илья Евгеньевич

Юрист, помощник адвоката

Рассмотрели жалобу и смягчили наказание

03.11.2020

Первый кассационный суд общей юрисдикции, изучив жалобу команды адвокатов на приговор нижестоящих инстанций, изменил решение и снизил наказание для подзащитного нашего правового центра Рустама С. Вынесенный районным судом приговор апелляция оставила в силе, но после вмешательства команды правового центра удалось добиться его смягчения

Благодаря кассационной жалобе адвокатов правового центра наказание для подзащитного удалось смягчить. Практика показывает: чем выше инстанция, тем сложнее добиться отмены приговора или его изменения. В данном случае команде адвокатов удалось убедить коллегию по уголовным делам Первого кассационного суда в несправедливости вынесенного вердикта.

«Наказание в виде штрафа в 369 817 рублей — десятикратном выражении суммы взятки — было отменено. Именно наличие долга в большинстве случаев становится препятствием для условно-досрочного освобождения из колонии, поскольку большинство заключённых не может выплатить или заработать требуемую сумму. Уже через несколько месяцев наш подзащитный Рустам С. может оказаться на воле», — рассказывает юрист, помощник адвоката Илья Эрлихман.

Бывшего полицейского осудили за получение взятки и превышение должностных полномочий. Киреевский районный суд Тульской области признал Рустама С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 290 УК РФ «Получение взятки». Инстанция назначила наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, со штрафом в 369 817 рублей.

«Когда апелляционная инстанция — Тульский областной суд — оставила решение без изменения, близкие осуждённого решили обратиться в наш правовой центр для составления кассационной жалобы, которая позволила смягчить приговор. В обжалуемых нами решениях были существенные нарушения УК и УПК, а также несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Проигнорированы права и основные свободы подсудимого, нарушены принципы презумпции невиновности и состязательности сторон», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Даже сам факт совершения преступления вызывал сомнения у большинства участников процесса. По версии правоохранителей, старший лейтенант полиции позарился на взятку в виде 11 тысяч рублей, 50 долларов США и автомобиля ВАЗ 99-й модели, выпущенного с конвейера 20 лет назад. Всё это в обмен на сокрытие мелкого правонарушения.

«Согласно приговору, подзащитный, находясь при исполнении служебных обязанностей, потребовал деньги за непринятие мер по задержанию человека, находящегося в розыске. По версии следствия, таким образом гражданин, привлечённый к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, избежал наказания. Нам удалось обратить внимание суда на законность и обоснованность вынесенного приговора и добиться его смягчения», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ