Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Реальное наказание за поддельную продукцию

11.02.2020

В Москве обнаружен целый рынок, который специализировался на оптовой торговле нелегальным парфюмом. Здесь поддельные духи и туалетную воду продавали целыми коробками, содержимое которых потом оказывалось на прилавках магазинов. Как избежать приобретения подделки и какая ответственность грозит продавцам липового товара, в интервью программе «Московский патруль» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Если мужчинам на Новый год в комплекте с носками и бритвами дарят дезодоранты, то вкусам слабой половины человечества угодить куда сложнее. Элитные духи стоят дорого, но на выручку приходят продавцы многочисленных ларьков и магазинов, предлагающие продукцию знаменитых брендов по очень привлекательной цене. Большинство не скрывает того, что товар поддельный.

«Ответственность, которая может грозить продавцу подделки, — это штраф от пяти до десяти тысяч рублей с конфискацией продукции. Статья 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» предусматривает существенное наказание лишь для юридических лиц, хотя выручка предпринимателей в разы превышает возможные риски», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Стражи порядка регулярно отправляются в предпраздничные рейды и с гордостью отчитываются о своих успехах в борьбе с продавцами контрафакта. Хотя несколько административных протоколов в отношении продавцов и владельцев торговых точек сложившуюся на рынке ситуацию переломить не могут. К каждому ларьку или небольшому магазину по продаже парфюмерии стража порядка не приставишь, а ведь речь идёт о тысячах подобных заведений, и это только в столице.

«В соответствии со статьёй 1253 ГК РФ, если права интеллектуальной собственности нарушались систематически, прокурор может выставить суду требование о ликвидации виновного юридического лица или о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Хотя подобные случаи являются исключением из сложившейся практики», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Некоторые образцы не только не похожи на оригинал, но и представляют опасность для потребителя. Чего только стоит случай в Казани, когда нескольких студентов местного педколледжа госпитализировали после того, как одна из девушек решила попробовать новый аромат. Непросто представить гражданский процесс о взыскании ущерба, в котором истцом выступает известный бренд, а ответчиком — индивидуальный предприниматель, что держит точку в переходе у станции метро. Производители с подобной ситуацией уже смирились, да и сотрудники полиции не особо реагируют на нарушения закона, что происходят повсеместно.

«Едва ли кто-то сохраняет чек, являющийся доказательством совершения покупки, да и выдают их далеко не всегда. Оригинальный продукт стоит немало, а приобрести его можно только в сетевых магазинах косметики. Покупая подделку, каждый потребитель может рассчитывать только на себя. Есть шанс добиться компенсации ущерба, нанесённого здоровью, хотя шансы минимальны», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ