Комментировал:

Горшков Сергей Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Реальный ущерб липовых аварий

20.03.2020

Жителю Москвы пришлось заплатить 50 тысяч рублей за аварию, в которой он не участвовал. Деньги просто списали с карты, хотя мужчина о самом ДТП, произошедшем несколько лет назад в Волгограде, даже не слышал. О новой схеме мошенничества в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Пострадавшим от возможного мошенничества стал журналист Александр Шумский. Одна из крупнейших страховых компаний отсудила у него более 50 тысяч после ДТП, которое он якобы устроил в Волгограде ещё в июне 2016 года. Только сам автомобилист в этом городе никогда не был, а во время совершения аварии вёл передачу на радио в прямом эфире.

«Мужчина обнаружил, что с его счёта судебные приставы списали деньги в пользу страховой компании. Он должен был возместить ущерб в порядке регресса, то есть вернуть сумму, которую организация заплатила вместо него как виновника ДТП. Автолюбитель обратился в суд для ознакомления с материалами, где впервые увидел европротокол, составленный якобы от его имени», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Согласно документам, иномарка, находящаяся под управлением Шумского, сдавая задним ходом, врезалась в припаркованный седан, владельцем которого оказался некий Геворг Минасян. У того оказались разбиты передний бампер, правое крыло и дверь, а также фара. В документе указано, что Шумский полностью признал свою вину, и второй участник аварии это также подтвердил. При этом номер водительского удостоверения и указанный адрес прописки с настоящими данными не совпадали. Автомобиль, которым якобы управлял водитель, был оформлен на другого, неизвестного ему человека.

«Как утверждает сам «виновник» аварии, полис ОСАГО в указанной страховой компании он никогда не оформлял. Однако представители потерпевшего на основании доверенности обратились в страховую компанию с заявлением о возмещении ущерба после ДТП. Вызывает подозрение тот факт, что эта доверенность выписана сразу на шестерых», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

В 2016 году страховая компания направила Шумскому извещение о необходимости погасить задолженность и госпошлину. Но поскольку в европротоколе была указана несуществующая квартира, компания более трёх лет не могла найти человека, который якобы был её клиентом: данных водительского удостоверения, паспорта, а также информации о реальном месте жительства автомобилиста у предпринимателей не оказалось.

«С мёртвой точки дело сдвинул суд. По его запросу полиция предоставила адрес автомобилиста, но сделала это с грубой ошибкой в названии улицы. Все извещения до ответчика снова не дошли, а о некорректном адресе в суде так и не узнали. Это дало возможность суду посчитать, что автомобилист был извещён должным образом, и признать его ответственность заочно. Всем, кто оказался в подобной ситуации, необходимо обжаловать решение суда и обращаться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, возможно, в подобной схеме замешаны недобросовестные сотрудники страховой компании», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика