Комментировал:

Ребёнок без знаний, родители без денег

25.09.2019

Ребёнку, отстающему от сверстников в развитии, отказали в обучении. Педагоги объяснили это тем, что мест в специальной группе нет. Может ли семья вернуть потраченные деньги, журналисты программы «Вести. Москва» на телеканале «Россия» узнали у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Олега Теницкого

Семилетнему Александру Фёдорову требуются специальные занятия в подготовительном классе, после которых, как считают специалисты, он сможет получить необходимые навыки и пойти в первый класс общеобразовательной школы. Мама мальчика, страдающего редким заболеванием, сделала всё для того, чтобы её сын попал в учебный центр: оплатила уроки, купила дорогостоящие тетради и учебники, но на занятия ребёнка так и не пустили.

«Право на образование дано Конституцией, но в нашей стране есть ряд ограничений, из-за которых дети остаются без необходимых знаний. Если ребёнок отстаёт в развитии, то проблем ещё больше. Даже в столице специализированных учебных центров для подготовки дошкольников не хватает. Если деньги потрачены, а услуга не предоставлена, необходимо требовать их возврата», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

В учебном центре заявили: мест нет. В единственной группе уже занимается 25 детей. Но мать мальчика обо всём договорилась ещё в мае. По её словам, из-за позиции сотрудников центра её сын останется без необходимых знаний. Навёрстывать программу придётся в домашних условиях, но у женщины нет времени, поскольку ребёнка она воспитывает одна, да и педагогического образования не имеет.

«Подобные центры проводят предварительные занятия для дошколят, чтобы понять их уровень подготовки. Педагоги хотят иметь группу, в которой дети будут иметь одинаковый уровень подготовки, ведь речь идёт об особенных учениках. Часто именно после первого занятия родители получают отказ», — считает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Анастасия Фёдорова считает, что её вместе с сыном бросили на произвол судьбы. Центр набрал группу, занятия идут с начала сентября, а её ребёнок по-прежнему сидит дома. Единственное, что сделали педагоги — вернули полученные от женщины деньги, да и то не сразу. Начало учебного года Александр проводит в четырёх стенах, пока его мама подыскивает репетитора или другое учебное заведение.

«Следует заранее подготовиться к поступлению ребёнка в подобные учебные центры. Там охотно принимают деньги, но не хотят тратить время на занятия с детьми, которые отстают от общей группы. На пробные занятия дошкольников следует приводить как можно раньше, чтобы в случае возможного отказа найти другое образовательное учреждение. Увы, государство не уделяет должного внимания детям, страдающим от редких заболеваний, вся тяжесть воспитания и обучения ложится на плечи их родителей», — уверен адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.