Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Решение отменено, дело возвращено

09.10.2020

Мосгорсуду, ранее отказавшему в удовлетворении жалобы команды адвокатов по уголовным делам нашего правового центра, придётся пересмотреть своё решение. Оно совершенно справедливо было отменено Коллегией по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции

Второй кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев жалобу команды адвокатов на решения нижестоящих инстанций, постановил отменить их, а дело вернуть в апелляцию. Мосгорсуд, который ранее отказал в удовлетворении жалобы, теперь должен внимательно подойти к её изучению. Подобных случаев в уголовной практике немного, и каждый по-своему уникален.

«Тверской районный суд столицы и апелляция в лице Мосгорсуда посчитали законным постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра. Однако многочисленные нарушения правоохранителей, найденные защитниками, сумели убедить в обратном кассационную инстанцию, которая вернула дело на новое рассмотрение», — говорит юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Уголовное дело в отношении предпринимателя Сергея П. возбуждено ещё в 2012 году и вскоре было прекращено ГСУ Следственного комитета России по Москве. Затем сотрудники нижестоящего органа — СУ СК по Восточному округу столицы — вновь вспомнили о подзащитном. Адвокаты сумели доказать суду, что это является нарушением территориальной подследственности и противоречит требованиям статьи 152 УПК.

«Кроме того, наша команда обратила внимание суда на то, что возбуждение уголовного дела произошло после истечения срока, предусмотренного для проверки законности и обоснованности постановления о его прекращении», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Уголовное дело возбуждено после несостоявшегося нападения на столичного бизнесмена. По версии задержанных, они хотели напугать мужчину, но следователи по неизвестной причине квалифицировали их действия как подготовку к заказному убийству. Обвиняемые заявили, что их пытали с использованием электрошокера, требуя назвать заказчиком преступления Сергея П. В отношении мужчины возбудили уголовное дело, затем прекратили, но спустя время хотят продолжить уголовное преследование.

«В результате, несмотря на возражения со стороны прокуратуры, апелляционное постановление отменено и судебные материалы направлены на новое рассмотрение в Мосгорсуд. При новом рассмотрении дела Мосгорсуд уже не сможет закрыть глаза на доводы стороны защиты», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ