Решение отменили, права вернули

20.08.2021

Доверитель нашего правового центра Денис П. вернул своё водительское удостоверение, добровольное сданное им в ГИБДД после решения суда. Адвокатам удалось доказать его невиновность в кассации, и после вступления решения в законную силу он снова смог сесть за руль

Получив на руки решение Второго кассационного суда общей юрисдикции, доверитель нашего правового центра сумел вернуть водительское удостоверение. Постановление мирового суда и апелляции было отменено, а административное производство прекращено. 

«Кассация отменила решение мирового и Коптевского районного судов Москвы и постановила прекратить производство по административному делу в отношении нашего доверителя в связи с недоказанностью обстоятельств. Случай во многом уникальный: чем выше инстанция, тем ниже шансы на то, что она не согласится с мнением коллег», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

В течение трёх месяцев доверитель, лишённый прав постановлением суда, передвигался по городу пешком или на общественном транспорте. После того как решение, вынесенное мировым судом, было оставлено в силе апелляцией, молодой человек добровольно, как того и требует закон, отдал свое водительское удостоверение в ГИБДД.

«Прошлым летом сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль для проверки и заявили, что Денис пьян, предложив «решить проблему на месте», а получив принципиальный отказ, сделали всё, чтобы молодой человек лишился права управления автомобилем на ближайшие полтора года», — поясняет адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

Согласно законодательству, процедура осуществляется только на стационарных постах и во время спецопераций. Это является первым, но далеко не последним нарушением инспекторов. Денис, будучи уверенным в своей правоте, потребовал проведения медицинской экспертизы и вызова на место происшествия адвокатов. Право на защиту законных интересов, гарантированное Конституцией, предоставлено не было, а полноценное исследование состояния организма было заменено на экспресс-анализ при помощи алкотестера.

«Несмотря на решения мирового и Коптевского судов столицы, нам удалось добиться справедливости в кассации, которая отменила решения нижестоящих инстанций и постановила прекратить производство в отношении доверителя», — резюмирует адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ