Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Решение «отстояли» в кассационном суде

23.07.2021

Второй кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении жалобы, поданной департаментом имущества Москвы, признав доверителя нашего правового центра добросовестным приобретателем квартиры

Кассация согласилась с решением Мосгорсуда, отменившего постановление Измайловского районного суда столицы, признав Владимира Кальченко, обратившегося за помощью в наш правовой центр, добросовестным приобретателем квартиры. Кассационная жалоба департамента имущества оставлена без удовлетворения.

«Спустя несколько лет после покупки квартиры нашим доверителем департамент имущества Москвы обнаружил, что в суд её предыдущим владельцем представлено поддельное свидетельство о браке, и следовательно, решение о признании собственности за ним подлежит пересмотру, а квартира — изъятию у Кальченко в пользу администрации города», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Сложно понять, что мешало департаменту проверить документы своевременно, ещё в ходе судебного спора о признании права собственности за продавцом. Выиграв суд и получив решение, бывший владелец продал квартиру Кальченко, который не знал о желании городских властей получить её. Измайловский районный суд Москвы рассудил, что Кальченко, полагаясь на право собственности продавца, действовал недобросовестно.

«Конституционный суд ранее выносил определение о недопустимости такого изъятия в пользу публично-правовых образований. Добросовестный приобретатель является собственником с момента регистрации такового права в ЕГРН», — поясняет адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

По мнению Конституционного суда, даже на стадии исполнения такие решения подлежат пересмотру в пользу добросовестного лица, но Московский городской суд на протяжении полугода не мог отменить незаконное решение нижестоящей инстанции.

«Несмотря на это, нам удалось убедить кассацию в нашей правоте. Для признания покупателя добросовестным достаточно установить, что приобретая недвижимость, он исходил из сведений о правах продавца согласно данным ЕГРН. Теперь Кальченко является полноправным собственником квартиры», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ