Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Решение в пользу подзащитного

23.03.2020

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда оставила в силе решение нижестоящей инстанции о возвращении материалов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Максима Соловьёва в прокуратуру. Команде адвокатов удалось сделать всё, чтобы доказать: выявленные в ходе процесса ошибки следствия неустранимы, а потому дело необходимо вернуть в надзорный орган, где оно, вполне вероятно, может развалиться

Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения апелляционное представление прокурора и жалобу потерпевших на решение Туапсинского районного суда. Напомним, ранее тот удовлетворил ходатайство команды нашего правового центра о возвращении материалов уголовного дела в отношении подзащитного Максима Соловьёва в прокуратуру.

«Полицейского обвиняют в «организации превышения должностных полномочий» — именно такую витиеватую формулировку выбрало следствие. Максима Соловьёва судят за то, что после задержания предполагаемых вымогателей у него якобы возник преступный умысел на незаконное оформление в отношении них ещё и административного протокола, хотя факт противоправных действий с их стороны подтверждён», — рассказывает юрист Андрей Богомолов.

Сейчас перед надзорным органом стоит непростая задача: если ранее в ходе заседаний прокуратуре необходимо было доказать вину, то теперь надо было убедить суд в том, что собранные материалы достойны рассмотрения. Сделать этого, несмотря на все старания, не удалось. Ошибки, большинство из которых неустранимы, придётся исправлять. Дело вернётся на дополнительное расследование, а там, с учётом всех обстоятельств, может и развалиться.

«В соответствии с УПК РФ, постановление о привлечении в качестве обвиняемого и само заключение должны содержать конкретную формулировку, соответствующую пункту, части и статье УК РФ. Неисполнение указанных требований является нарушением права подсудимых на защиту, не устранимым в ходе заседаний и препятствующим принятию законного и обоснованного решения», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Без конкретной формулировки обвинения невозможно дать правильную юридическую оценку действиям подсудимых. Как правило, это играет на руку обвинению: в подобной ситуации адвокатам сложнее выстраивать линию защиты. Как выяснилось, понять, в чём же всё-таки был обвинён Максим Соловьёв, не смог даже суд.

«Неточность» и «неконкретность» обвинения пленум Верховного суда РФ относит к основаниям для возврата уголовного дела. Практически все собранные доказательства обвинения являются не чем иным, как предположением следствия, и не только противоречат действительным обстоятельствам произошедшего, но и опровергаются доказательствами, полученными в ходе судебного следствия», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ