Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по уголовным делам: Коллекторов не нужно бояться, их надо сразу приструнить

02.02.2016

Коллекторские агентства в последнее время все чаще вызывают у людей отвращение. Журналисты интернет-издания Lenta.ru и руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по уголовным делам юрист по кредитам Марс Тарасов вспоминают наиболее дикие выходки коллекторов, зарабатывающих на выбивании долгов из сограждан

Редакции Lenta.ru на условиях анонимности один экс-полицейский рассказывает всю правду о коллекторских агентствах, должниках и методах работы. По словам этого человека, работать с плохими долгами могут только люди определенной психологической формации. То есть разговаривать на повышенных тонах, методично угрожать, да и просто одним видом, без лишних слов убедить неплательщика отдать деньги. Как правило, должника сначала донимают «трещотки» — менеджеры колл-центров, в чьи обязанности входят звонки на все номера «клиента» — домашний, мобильный, а также родственникам и знакомым, с которыми он общается. Правда, в их работе есть четкие ограничения — звонить они могут лишь несколько раз в сутки и в строго определенный промежуток. И как правило, сначала делает это специальная программа автодозвона — ей все равно, сколько ждать, пока человек, наконец, не выдержав, возьмет трубку. Ну а уже после к беседе подключается сам сотрудник. 

«В случае со звонками все просто — вам совершенно необязательно выслушивать сотрудников коллекторского агентства, — говорит адвокат по уголовным делам юрист по кредитам Марс Тарасов. — Если есть возможность, попробуйте запись разговор. Даже если нет, узнайте, с кем разговариваете, на каком основании вам вообще звонят. Понимаете, в наших законах есть только один пункт, который регламентирует коллекторскую деятельность, он прописан материале о кредитах буквально одной строчкой. То есть, такого термина как «коллекторское агентство» в России вообще не должно существовать. Никто, кроме государства, не может с вас взыскать какие бы то ни было долги. Даже принудить вас к этому не имеет права. Так что разговор с менеджерами таких фирм можно смело заканчивать или вообще не начинать. Лучше пообщаться с финансовым сотрудником того банка или организации, где вы брали кредит».

Ситуация осложняется, если к делу подключаются «выбиватели» долгов — те самые бывшие силовики. Адвокат по уголовным делам юрист по кредитам Марс Тарасов рассказывает об одном таком случае.

«Моя клиентка с мужем развелась задолго до того, как он успел взять кредит и задолжать банку около 200 тысяч рублей, — рассказывает руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по уголовным делам юрист по кредитам Марс Тарасов. — У коллекторов оказались анкетные данные женщины, и они просто не давали ей проходу, звонили, присылали письма с требованием денег. Она жаловалась участковому, но без толку — в возбуждении уголовного дела отказывали. В конце концов, к ней на дачу в Подмосковье приехали наглые громилы и заявили, что заберут ее вещи в счет долга. Находившийся там ее дядя завел мопед и сказал хамам, что едет за полицией. Тогда один из коллекторов достал травматический пистолет и несколько раз в него выстрелил. Ранения оказались смертельными».

Первое, о чем советует помнить наш адвокат — нельзя бояться или замалчивать все эти угрозы.  В кратчайшие сроки необходимо собрать как можно больше информации для правоохранителей и не переставать заваливать их жалобами.

«Если вы понимаете, что с вами собираются действовать бандитскими методами — допустим, коллекторы начали изрисовывать двери квартиры, звонят вашим друзьям и давят на них, сразу же вызывайте участкового или наряд полиции, — советует адвокат по уголовным делам юрист по кредитам Марс Тарасов. Старайтесь фиксировать все, что получается, на видеокамеру или мобильный телефон. Если после звонка у вашей машины оказались выбиты стекла, укажите на это в своем заявлении, сделайте упор на такую «случайность».

Руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон» Марс Тарасов говорит, что самое плохое — это молча слушать коллекторов или оправдываться перед ними:

«Вообще, самый правильный вариант для должника — добиваться судебного постановления, если уж нет никакой возможности вернуть заемные средства. В этом случае отношения гражданина будут находиться в правовом поле, на контроле у государственных структур, а не частных лиц».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.