Комментировал:

С повинной и адвокатом

27.01.2019

Новый проект поправок в УПК может ввести строгие правила для явки с повинной: принять ее можно только в присутствии адвоката либо под видеозапись. Предполагается, что новации защитят граждан от давления, так как нередко явки с повинной являются липовыми, а на самом деле на гражданина хорошо нажали оперативники. Подробнее о нововведении рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Авторы инициативы, а это сразу несколько думских депутатов, уверены в том, что на практике нередки ситуации, когда протокол явки составляют сами оперативники. В нём ишут всё, что хотят услышать от подозреваемого, а тому остается только поставить подпись. По сути, если перефразировать аргументы пояснительной записки, возможность получения заявления о явке с повинной без участия защитника часто является соблазном для правоохранителей: за человека никто не вступится, даже если он невиновен.

«Изменения давно назрели. Зачастую оформление явки с повинной сопровождается обманом со стороны сотрудников правоохранительных органов. В свою очередь в суде оспорить добровольность явки с повинной и оказания незаконного воздействия крайне затруднительно. Именно поэтому практика оказания незаконного воздействия перед дачей явки с повинной получило широкое распространение», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Нововведения призваны, с одной стороны, защитить задержанных по подозрению в каком-то преступлении: бессмысленно будет давить, требуя подписаться под явкой, так как без адвоката её можно оспорить. А тот не позволит правоохранителям вести себя неправильно. Если же человек искренне хочет признаться, квалифицированный защитник поможет все грамотно оформить.

«Гражданин, намеревающийся обратиться с явкой с повинной, будет обеспечен процессуальной гарантией в виде участия защитника в соответствующей процедуре. Он получит возможность проконсультироваться с адвокатом, выяснить все интересующие его вопросы, осознать последствия такого обращения, перепроверить информацию, которую ему сообщили. В свою очередь участие защитника снизит количество случаев оказания незаконного воздействия на такое лицо. Появится возможность оперативного реагирования на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

В свою очередь, предложение разрешить в виде исключения использовать видеозапись для явки с повинной, вызывает массу споров. По замыслу авторов законопроекта, это уместно в том случае, когда нет адвоката. По мнению правозащитников, это исключение может стать правилом и перечеркнуть все благие начинания. Проще говоря, правоохранители не будут вызывать адвоката, а проведут предварительную работу с человеком, потом же в нужный момент включат видеозапись.

«Если у гражданина, желающего в чем-то признаться, нет своего адвоката, это не проблема: защитник будет предоставлен государством. Поэтому нововведения не усложнят саму процедуру явки с повинной для тех, кто пришел рассказать о содеянном в добровольном порядке», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: