Комментировал:

Самый жадный адвокат

12.04.2022

Титул самого алчного адвоката рискует получить защитник из Тулы. Следователи считают, что он вымогал у своего клиента почти 4 млрд рублей В интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков рассказал о том, какая ответственность грозит юристу.

Коричневый микроавтобус плавно тормозит у здания Ленинского районного суда Смоленска. Подсудимый — юрист из Тулы Александр Цюпко. С недавних пор его называют самым жадным адвокатом страны. По версии следствия, он вымогал у подзащитного такую огромную сумму, что перевозить её пришлось бы на небольшом грузовичке. В итоге на вместительном транспорте сотрудники ФСБ теперь перевозят самого Цюпко.

«По версии следствия, в ходе неоднократных встреч, проходивших в помещении следственного изолятора в Смоленске, адвокат Тульской коллегии адвокатов требовал от одного из осуждённых денежные средства в сумме 3 млрд 700 млн рублей. Под предлогом дальнейшей передачи должностным лицам правоохранительных органов за решение вопроса об условно-досрочном освобождении задержанного», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Александр Цюпко уже почти стал миллиардером, но мечты о сказочном богатстве разбили оперативники ФСБ. Они задержали адвоката в банке, куда он пришёл с доверенностью на выдачу первого транша — 1 млрд 300 млн рублей.

«За столь щедрое, но незаконное вознаграждение Цюпко, предположительно, должен был открыть дверь на свободу осуждённому бизнесмену. Предприниматель прославился в 2014 году, когда умудрился отсудить у шведской компании IKEA 25 млрд рублей. Это якобы были долги шведов за электроэнергию, которую им поставляла его компания», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Позже силовики доказали, что коммерсант провернул аферу с шведской компанией. Бизнесмена обвинили в мошенничестве, неуплате налогов и приговорили к десяти годам колонии, но миллиарды, видимо, где-то остались. Этим, вероятно, и решил воспользоваться его адвокат.

«Такого рода взятка войдёт в историю, в определённую книгу рекордов по размеру взяток, которые были даны на территории России. Наличными денежными средствами передать такую взятку одному лицу просто невозможно. Учитывая, что все переводы таких сумм отслеживаются специализированными органами, надежды на то, что данный факт не будет зафиксирован, ничтожны», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Если взвесить рекордную взятку, то получится примерно 740 килограммов. И это в том случае, если бы коррупционер получил деньги пятитысячными купюрами. Чтобы вывезти такую сумму с места получения, адвокату пришлось бы нанимать грузовик.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ