Дело ведёт:

Семейная трагедия обернулась уголовным делом

10.04.2017

Когда Андрей Вересов приехал домой к родному отцу, то обнаружил того на грани жизни и смерти. Вызвал «скорую» и пытался помочь умирающему человеку, но тщетно. Пенсионер скончался от множественных телесных повреждений, которые произошли вследствие побоев. Следователи поспешили обвинить в этом сына погибшего, не имея для этого сколько-нибудь весомых доказательств, считает уголовный адвокат нашего правового центра.

13 ноября прошлого года Андрей Вересов приехал навестить своего отца. Тот страдал от алкоголизма, и как всегда был навеселе. Вместе с ним проживала его мать Нина Михайловна, которая не могла передвигаться по квартире, так как до этого неудачно упала, а потому ей требовались лекарства, которые уехал покупать внук. Спустя некоторое время мужчина вернулся и застал родного отца при смерти. Тот не мог пояснить, что произошло, а сын сразу  вызвал бригаду «скорой» и начал оказывать первую помощь. Прибывшие медики констатировали смерть пенсионера.

«Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 111 УК. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего грозит до 15 лет лишения свободы. Выяснилось, причиной смерти стали множественные побои. Неизвестный избил Владимира Вересова и оставил умирать в квартире. Это мог быть кто угодно: злоумышленники, которые хотели завладеть имуществом, родственники, а то и собутыльники мужчины. Подробности могла бы рассказать его мать, которая находилась в соседней комнате, но её допрашивать никто не стал. Смерть сына она переживала очень тяжело и вскоре скончалась», — рассказывает уголовный адвокат Р.Костенко.

Следователи приступили к поиску убийцы. В доме, помимо самого мужчины и его матери проживал еще и ранее судимый племянник, но тот, якобы, был вместе с приятелем, который также имел проблемы с законом. Подобному, весьма сомнительному алиби, правоохранители поверили, а потому решили сосредоточиться на версии о том, что к преступлению причастен сын погибшего, который часто навещал пьющего отца и заботился о нём.

«В основу обвинения легли слова того самого племянника, который заявил, что Андрей Вересов часто конфликтовал с убитым. Что интересно, после смерти Владимира Васильевича и его матери, этот свидетель становился не только единственным жильцом квартиры, но и получал её в наследство. Возможно, он был заинтересован в даче таких показаний, на которых сейчас строится версия следствия», — говорит уголовный адвокат Р.Костенко.

После окончания работы экспертов на месте произошедшего, члены семьи, с разрешения участкового, выкинули старый, дурнопахнущий диван, на котором провел последние минуты жизни убитый. Теперь правоохранители уверяют, что это было сделано специально, чтобы скрыть следы преступления. Андрея Вересова поместили под стражу, в ближайшие дни Петрозаводский городской суд должен рассмотреть ходатайство следователей о продлении меры пресечения.

«Интересно, что кроме слов племянника о том, что сын иногда избивал отца, в этом деле нет никаких материалов, которые бы прямо говорили о причастности моего подзащитного к преступлению. На очной ставке свидетель обвинения отказался от показаний, которые давал ранее. Вызывает удивление, почему не была допрошена мать убитого Нина Михайловна, которая могла слышать то, что происходит за стеной её комнаты и знать имя убийцы. К работе сыщиков есть масса вопросов. Но теперь, когда нет никаких причин держать Андрея за решёткой и очевидна необходимость возобновить расследование, всё остаётся по-старому. Я уверен, что суд должен разобраться в ситуации, отпустить невиновного человека и отправить дело на доследование», — считает уголовный адвокат Р.Костенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.