Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Шутки на грани экстремизма

09.02.2021

В одной из соцсетей, пользующейся популярностью у молодёжи, набирает просмотры видео, на котором несовершеннолетняя девушка учит сверстников воровским понятиям. О том, что грозит за пропаганду «АУЕ» и какая ответственность может ждать блогера, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Видео, на котором школьница рассказывает о том, как вести себя при первом посещении СИЗО и что отвечать на вопросы опытных сокамерников, стало причиной скандала. Сама девушка уже успела заявить, что её поучения всего лишь шутка и вовсе не являются пропагандой запрещённого недавно движения «АУЕ», хотя многим так не кажется. Изучением «советов» уже занялись сотрудники правоохранительных органов.

«Будет проведена доследственная проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение. Не исключено, что может быть возбуждено уголовное дело. О возможной ответственности говорить рано, поскольку если вина девушки будет доказана, суд примет во внимание многие обстоятельства. Например, возраст: если ей не исполнилось 14 лет, то она избежит наказания, а вот родителям наверняка придётся столкнуться с пристальным вниманием службы опеки», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

«АУЕ» недавно признали экстремистской организацией. В Генпрокуратуре движение назвали хорошо структурированной и управляемой организацией. Сторонники устраивают массовые беспорядки, чем представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. Более того, в группировку активно принимают подростков, а запрет «АУЕ» поспособствует защите молодёжи и «оздоровлению общества».

«АУЕ» расшифровывают по-разному: «Арестантское уголовное единство», «Арестантское уркаганское единство» или «Арестантский уклад един». По некоторым данным, организация насчитывает около 34 тысяч сторонников в 40 российских регионах. При этом 40% из них — подростки в возрасте от 13 до 17 лет», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Широкую огласку деятельность «АУЕ» получила после преступлений в Забайкалье. Так, в 2016 году воспитанники одного из местных интернатов разгромили полицейский участок, выкрикивая лозунг «АУЕ». Годом ранее Совет при президенте России призвал принять неотложные исчерпывающие меры по искоренению криминальной субкультуры. Банда стала всё чаще нападать на людей, насиловать и устраивать беспорядки. А в прессе публиковалось больше информации о набирающем популярность движении.

«У неформального движения нет главаря и единого руководящего центра. Но «АУЕ» за многие годы успело обзавестись развитой сетевой структурой. Всё началось с криминальных авторитетов, которые стали вербовать подростков, а затем формировать небольшие банды. За молодёжью следят так называемые смотрящие, устанавливающие свои порядки. Они собирают с младших или просто слабых детей деньги в воровской общак. Зачастую в ход идут угрозы, вымогательство или насилие. Полученные деньги тратятся на содержание тех, кто сейчас сидит в тюрьме», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ