Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

СК установит причину смерти участницы конкурса по поеданию пирожных

20.02.2020

Следственный комитет разбирается в обстоятельствах крайне странной смерти — посетительница кафе внезапно умерла после безобидного конкурса. Нужно было быстрее всех съесть пирожные. За звание самого большого любителя сладкого пришлось отдать жизнь. О возможной ответственности для организаторов мероприятия рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Последние секунды жизни 23-летней Александры: подруга погибшей заметила, что та не может прожевать бисквитные печенья. Что было дальше, видно по кадрам с камеры видеонаблюдения. Девушка падает, и через несколько секунд наступает смерть. Сегодня в заведении практически нет посетителей, персонал нервно реагирует на камеру и не отвечает на вопросы. А их много, например, как было организовано соревнование по поеданию пирожных и почему в зале не было ни одного врача.

«Москвичка пришла в бар с друзьями, чтобы принять участие в конкурсе «Кто съест больше пирожных». Александра справилась с этой задачей. По одной из версий, буквально перед финальным свистком она сделала резкий вдох и начала задыхаться. По некоторым данным, у девушки были проблемы со здоровьем, которые теоретически могли спровоцировать приступ удушья», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Администратор бара сначала наотрез отказывался комментировать случившееся, ссылаясь на внутренние правила. Но позже всё-таки решается рассказать, как всё произошло, хоть и со слов свидетелей. По его мнению, девушке начали делать искусственное дыхание и вызвали скорую помощь, приехавшие медики констатировали факт смерти.

«Чтобы установить причину смерти, столичный Следственный комитет начал проверку. Не исключено, что Александра могла просто подавиться, и тогда, по мнению врачей, её можно было легко спасти. Никто от таких случаев не застрахован, просто нужно быть готовым. Наверняка можно было оказать первую помощь оперативно», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Оказалось, что официанты и работники общепита не знают, что такое метод или приём Геймлиха, который они обязаны были знать. Это приём, при котором человек освобождается от попавших в дыхательные пути инородных предметов, в первую очередь крошек еды. Персонала с такими навыками в ту ночь в зале не оказалось. Да и кто будет тратить деньги на привлечение профессионалов, если речь идёт не о массовом мероприятии, говорят рестораторы.

«Однозначного регулирования подобных конкурсов нет. И ориентироваться можно только на опыт. По законодательству для таких мероприятий прямого предписания нет. Для спортивных — есть. Подобные шуточные мероприятия маркетингового характера строгих правил не имеют. В зависимости от результатов следственной проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», либо гибель 23-летней девушки признают несчастным случаем», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.