Дело ведёт:

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Следователю отказали, меру не изменили

11.06.2020

Октябрьский районный суд Краснодара отказал в удовлетворении ходатайства следствия об изменении меры пресечения в отношении подзащитного нашего правового центра. Команде адвокатов по уголовным делам удалось отстоять свободу обвиняемого

Правоохранители ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения в отношении подзащитного нашего правового центра Дениса Л., находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Сотрудники МВД надеялись, что суд согласится с их мнением, поместив обвиняемого под стражу. 

«Ознакомившись с ходатайством, мы посчитали, что доводы, содержащиеся в нём, искажены, требования не обоснованы и не аргументированы в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и постановлениями пленума Верховного суда, а потому прошение должно остаться без удовлетворения», — говорит юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов. 

Следователь отмечал, что обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, но так и не обосновал для чего — подзащитный постоянно проживает по месту регистрации и по требованию правоохранительных органов являлся в ГСУ СК МВД, даже в условиях карантина.

Ещё один весьма спорный аргумент правоохранителей: Денис Л. может продолжать заниматься преступной деятельностью. Но, как и в предыдущем постулате, доказательств этому приведено так и не было — к уголовной и даже к административной ответственности тот не привлекался.

«Правоохранители настаивали на том, что наш подзащитный может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу. Но и этот довод ничем не подтверждён. Не представлено даже суждения о том, каким образом проживающий в городе Лабинск мужчина может оказать воздействие на участников процесса, находящихся в Краснодаре, который находится в 150 километрах от его дома», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

Все потерпевшие и свидетели были опрошены, а также предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, предварительное расследование завершено. Они являются участниками процесса, а потому при любых попытках обвиняемого повлиять на их показания они, находясь под защитой закона, могут сообщить о его действиях. Словом, позиция следствия построена сплошь на сослагательном наклонении и, по словам адвокатов, больше похожа на выдумку, нежели на реальность.

«Мы просили суд полностью отказать в удовлетворении заявленного следственными органами ГСУ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю ходатайства. Изучив наши возражения, инстанция сочла их куда более убедительными, нежели домыслы следствия, оставив прежнюю меру пресечения: подписку о невыезде и надлежащем поведении», — резюмирует адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика