Комментировал:

Панфилов Владимир Владимирович

Руководитель департамента по защите бизнеса

Словом, но не делом

06.08.2017

На этой неделе Владимир Путин посетил Дальний Восток страны, но эта командировка войдёт в историю не только его подводной охотой за неуловимой щукой, но и словами, адресованными сотрудникам правоохранительных органов и предпринимателям. Глава государства потребовал изменить сроки и количество проверок компаний, к которым есть претензии силовиков. По словам руководителя департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимира Панфилова, эти инициативы можно претворить в жизнь, только если их услышат люди в погонах

Совещание по инвестиционным программам развития Дальнего Востока, протекало ровно также, как и десятки остальных собраний с участием президента: чиновники буднично рапортовали об успехах, говоря о том, как хорошо живётся бизнесу сейчас, и как замечательно будет в недалёком будущем. Неожиданно мирный ход беседы прервал сам глава государства, предложив запретить правоохранительным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий в различных компаниях, а также потребовав, чтобы количество внеплановых проверок предпринимателей в России было сокращено до 30% от плановых.

«Президент в 101 раз , но сейчас уже в ультимативной форме, потребовал конкретных действий, а точнее прекращения действий, направленных на ущемление всего бизнес-сообщества. Что на самом деле происходит, и почему Президент вновь и вновь вынужден возвращаться к защите предпринимательства? Причин две. Первая: его требования правоохранительная система воспринимает как разовую или краткосрочную задачу, решаемую по указке сверху, только сегодня, но никак не завтра или в течение года и дольше. Вторая: вся система работает в иной системе отсчета, которая, к сожалению, не совпадает с системой отсчета нашего общества», —  поясняет руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов.

Основным тезисом в выступлении главы государства было исключить применение мер, приводящих к остановке работы предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Подчас, достаточно снять копию, а предприятие, оставшееся без носителей информации, не может вести прежнюю деятельность. Даже зарплату сотрудникам, иной раз, выдать не могут. Вкупе с возможными финансовыми проблемами, проверка силовиков может поставить крест на существовании успешной некогда компании.

«Экономика стала предпринимательской, а не государственно-плановой. Соответственно, часть прибавочной стоимости создается за счет личного труда людей, которые называются предпринимателями. А правоохранительная система строится на принципах больше-меньше, прирост или снижение, притом, не важно чего. И самым главным критерием остался, конечно, плюсовой показатель этого отчетного периода к прошлому году. И тогда, значит, все хорошо работали, всё выявляли, изымали и арестовывали. Как только показатель в минусе, вышестоящий руководитель говорит подчиненному, что нужно усилиться, ускориться, иначе есть основания тебя заменить. И это ли не святой повод начать поиск кошки в темной комнате?!», —  говорит руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов.

Президент обратил своё внимание и на излишнюю длительность проверок. Они могут занимать многие месяцы. В связи с этим, требование Путина ограничить их десятью сутками, прозвучало как гром, в ушах многих чиновников и правоохранителей. Не секрет, что время можно использовать в качестве орудия, в том числе, и для получения неких преференций. Глава государства отметил, что разговоров ведётся много, но реальные меры запаздывают, а принятых решений недостаточно. Многие юристы особо выделили те слова, которые касались лишения предпринимателей свободы, когда представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведётся.

«Конечно, тезисы Президента, думаю, всё бизнесообщество, конкретные предприниматели, адвокаты и юристы восприняли с энтузиазмом и намерены использовать в полной мере в практической деятельности. Но всё же, возникает основной вопрос: почему предпринимателей нужно защищать от государственной правоохранительной системы, которая должна сама работать для их блага?», — спрашивает руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.