Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Служебные отношения как причина преступления

26.02.2019

Житель Воронежа собирается судиться со своим бывшим работодателем, обвиняя его в вымогательстве. Причём методы, по его словам, были весьма жестокие — в стиле гангстерских боевиков. Экс-работника оглушили ударом по голове, связали, затащили в подвал и там буквально выбивали из него деньги. Об ответственности, которая может грозить вероятному виновнику, в эфире телеканала РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Затащить в тёмный подвал, накинуть на голову пакет, связать и избивать — это что-то из 90-х. Или из сериалов про бандитов. И сложно поверить, что сегодня кто-то действует подобными методами. А уж тем более крупный предприниматель. Сначала родственникам Антона пришло сообщение: молодой человек в больнице. Все вздрогнули. Потом — что его обманом затащили в подвал и силой вымогали деньги. Все ахнули. Казалось бы, типичная криминальная история, если бы не выяснились кое-какие, кажущиеся до этого момента нереальными, подробности.

«По словам пострадавшего, предприниматель требовал, чтобы он вернул ему деньги за клиентов, которых молодой человек якобы «увёл», — 38 тысяч рублей. В противном случае угрожал от слов перейти к действиям, но к каким — не пояснил. Состава преступления в этих заявлениях не усматривается», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

По некоторым данным, связать и избить молодого человека руководитель решил вместе со своим сообщником якобы из-за кражи базы клиентов после увольнения. А 38 тысяч рублей — это та сумма, которую обычно платил за услуги компании один из «угнанных» экс-работником покупателей. Такого удара по бизнесу предпринимательская жилка не выдержала и оголила нерв гнева, затмившего здравый смысл. Хотя адвокаты говорят, что стоило поступить иначе.

«Можно было обратиться в полицию, представив все документы на этого сотрудника. Ну, опять же много вопросов — официально он был трудоустроен или неофициально. Введено ли было такое понятие, как коммерческая тайна, или нет. Вероятнее всего, никаких доказательств вины не было, потому и решено было действовать по-другому», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Внезапный приступ гнева из-за «уведённых» бывшим работником клиентов для следователей не стал оправданием. От уголовного преследования Дмитрия Батова раскаяние не освободило. И теперь оправдываться придётся в суде.

«В ходе проведения ОРМ было установлено, что к совершению данного преступления причастны двое мужчин, жителей города Воронежа, с которыми потерпевший ранее работал в одной организации. В настоящий момент данные лица задержаны. Единственное, на что приходится рассчитывать подозреваемому, — снисхождение суда. Статус обвиняемого явно охладил пыл буйного коммерсанта. И теперь ему остаётся надеяться, что пострадавший всё-таки его поймёт и простит», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.