Дело ведёт:

Жданов Максим Шамилевич

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Смертельная яма

20.09.2023

В селе Красноярского края погибла восьмилетняя девочка. Её тело нашли в узкой яме недалеко от дома, где она жила. Девочка была единственным ребёнком в семье.

10 сентября полицейские и волонтёры опубликовали ориентировку о поисках восьмилетней школьницы. Девочка ушла на прогулку. Последний раз её видели около 12 часов дня – она играла недалеко от дома вместе с подругой. Родители забили тревогу ближе к вечеру. В восемь вечера девочку нашли недалеко от места игры – в узкой яме глубиной 85 см. Она лежала вниз головой. Каким образом ребёнок оказался в яме, сейчас выясняют следователи.

«По одной из версий, туда упала игрушка, пропавшая несколько дней назад, девочка полезла за ней и не смогла выбраться. Когда тело подняли, оно уже было окоченевшим, то есть долго там пролежало», – рассказали в прокуратуре.

Яму возле дома на двух хозяев выкопал местный житель. Для чего именно ему это понадобилось, сейчас выясняют следователи. Однако это вопрос уже второстепенный. В СК уже возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Прокомментирует адвокат правового центра «Человек и Закон» Максим Жданов:

«В том случае, если яма, в которой погиб ребёнок, была вырыта в общественном месте, то действия гражданина подпадают под ст. 109 ГК РФ. В этом случае правоохранительным органам необходимо установить причинно-следственную связь между действиями лица по выкапыванию ямы и смертью несовершеннолетнего. Также будет устанавливаться, имел ли выкопавший яму гражданин на это право. Если правоохранительными органами будут установлены названные обстоятельства, то указанное деяние по ст. 109 Уголовного кодекса РФ наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

При проведении каких-либо строительных работ, неважно, организацией либо частным лицом, необходимо соблюдать определённые требования к безопасности. В данном случае яма должна была быть огорожена или вывешено предупреждение (знак оповещения) о проведении строительных работ.

Продолжит наш адвокат Максим Жданов:

«В случае обнаружения правоохранительными органами нарушений правил безопасности лицо, непосредственно проводившее работы, будет привлечено к уголовной ответственности. Родственники девочки вправе будут подать требование о компенсации морального вреда. В связи с произошедшим она может быть весьма существенной».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика