Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Сняли с розыска, не предъявив обвинения

28.07.2020

В отношении подзащитного нашего правового центра прекращён федеральный розыск. На личном приёме у руководства Следственного комитета команде адвокатов по уголовным делам удалось доказать, что Вячеслав Головин ни от кого не скрывается, более того, оперативники сами избегают встречи с ним, игнорируя многочисленные ходатайства. В результате розыск был прекращён, а предъявлять обвинение силовики посчитали преждевременным

Ни от кого не прячась и ведя привычный образ жизни, Вячеслав Головин с удивлением узнал о том, что уже в течение пяти месяцев он находится в федеральном розыске. Сотрудники Следственного комитета, возбудившие дело по не самой тяжкой статье Уголовного кодекса — 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», решив не утруждать себя общением с возможным подозреваемым, вынесли постановление об объявлении его в розыск.

«Следственный отдел СК РФ по Первореченскому району Владивостока, не имея достаточных на то оснований, объявил подзащитного нашего правового центра Вячеслава Головина в федеральный розыск. Он неоднократно обращался с ходатайствами об ознакомлении с постановлением о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения, однако следователем и руководителем следственного отдела эти документы были проигнорированы. Ходатайства и жалобы находятся на почте, от их получения силовики при этом всячески уклоняются», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Чтобы сотрудники следственного отдела не уклонялись от получения обращений на почте, а занялись работой, команда адвокатов правового центра обратилась к руководству Следственного комитета. В результате личного приёма розыск был прекращён, предъявлять обвинение подзащитному следователи посчитали преждевременным, а в Главное управление кадров ГП РФ направлено заявление о наличии конфликта интересов в действиях Скорика, признанного по уголовному делу потерпевшим.

«Ранее Приморский краевой суд отменил решение нижестоящей инстанции, которым были удовлетворены требования о защите чести и достоинства, предъявленные высокопоставленным сотрудником прокуратуры Василием Скориком к бывшему сотруднику МВД Вячеславу Головину — доверителю нашего правового центра. Ответчик обратился с заявлением о ставших известными ему противоправных действиях будущего истца. Проверка, проведённая сослуживцами Скорика, нарушений не выявила, но опытный прокурорский работник, понимая, что такие выводы, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности, решил закрепить данный вывод судебным решением, попутно взыскав с ответчика компенсацию морального вреда. Команде нашего правового центра, вступившей в дело уже после того, как была проиграна первая инстанция, удалось переломить ситуацию. В удовлетворении исковых требований было отказано», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отказ в удовлетворении иска, которого удалось добиться в апелляции, станет ключевым фактом при рассмотрении уголовного дела. Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, не может повлечь уголовную ответственность сбор или распространение сведений в государственных, общественных или иных публичных интересах. По мнению следствия, Головин незаконно собирал сведения об имуществе, принадлежащем сотруднику прокуратуры. Например, о занижении стоимости ввозимых из-за рубежа автомашин в несколько раз.

«В связи с тем, что Скорик является государственным служащим, проверка сведений о возможном наличии у них в собственности имущества, превышающего официальный доход указанного государственного служащего, отвечает государственным и иным общественным интересам, в связи с этим не может повлечь уголовную ответственность в отношении лица, проводившего её», — уверен уголовный адвокат Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ