Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Соседи— мошенники

27.01.2021

В Омской области задержаны вероятные участники группы так называемых профессиональных соседей. Они действовали по классической схеме: выкупали доли в домах и квартирах, а затем подселяли рецидивистов и людей без определённого места жительства. О том, можно ли противостоять рейдерам, в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

В Омске задержали «риелторов», подселявших в чужие квартиры маргиналов. Группу в 2018 году организовал бывший сотрудник агентства недвижимости. Молодые люди в первую очередь обращали внимание на жильё с коммунальными задолженностями. Они принуждали собственников к продаже своих долей по заниженным ценам или обмену на другое жильё — аварийное или с большим количеством владельцев. Тем, кто не соглашался, «риелторы» ломали двери, меняли замки, портили имущество. В некоторых случаях владельцев квартир били или подселяли к ним ранее судимых и бомжей.

«Завладев домами и квартирами, соучастники силами подконтрольных строительных бригад делали в них ремонт. Затем реализовывали через заинтересованное агентство недвижимости по более высокой цене добросовестным покупателям. Группа занималась самым разным жильём — и частными домами, и благоустроенными квартирами. По версии следствия, пострадали десять человек», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Законопроект, запрещающий продажу микродолей в квартирах, может быть принят во втором чтении уже в весеннюю сессию Госдумы. Этот документ призван защитить россиян от квартирных рейдеров — скупающих малые площади аферистов, которые вынуждают граждан совершать невыгодные сделки по продаже жилья. А зачастую и вовсе лишаться его. Только в прошлом году в России, по данным МВД, было зафиксировано более шести тысяч случаев мошенничества в сфере недвижимости.

«По статистике МВД, из 6755 зарегистрированных в 2018 году фактов мошеннических действий в сфере недвижимости раскрыто было меньше половины — 3196 случаев. Рассматривался даже вариант полного запрета деления жилых помещений на доли, но от него отказались, так как это ограничило бы права добросовестных граждан», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Теоретически сделки с куплей-продажей микродолей защищаются статьёй 250 Гражданского кодекса РФ «Преимущественное право покупки». Однако предусмотренные в ней ограничения, по словам специалистов, довольно легко обойти — услуги по приобретению части квартир предлагает множество риелторских контор.

«Попавшим в подобную ситуацию в первую очередь стоит попробовать оспорить сделку по продаже микродоли в суде. Нужно будет доказать, что сделка была совершена явно с криминальным подтекстом. И тогда есть вероятность, что суд её отменит. Ещё один вариант — обязать продать микродолю собственникам, доля которых больше. При этом цена микродоли определяется экспертом. Если в квартиру всё-таки попали посторонние «собственники», можно определить порядок пользования квартирой», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ