Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Соседи — в суд, постояльцы — на улицу

02.09.2020

Жителей дома на окраине столицы пугают соседи — обитатели хостела, расположенного на первом этаже здания. Его постояльцы шумят, распивают спиртное и мусорят во дворе. Можно ли добиться закрытия ночлежки, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Некогда спокойный двор дома на Звенигородском шоссе в Москве сейчас напоминает уличный базар. Десятки выходцев из стран ближнего зарубежья громко общаются и распивают спиртное круглые сутки. Все они — обитатели хостела, открывшегося на первом этаже здания несколько лет назад. Ночлежка занимает сразу две квартиры, в которых, по данным жильцов, ночуют около двухсот мигрантов. 

«В соответствии с санитарными правилами, предприятия общественного значения, к которым относятся магазины, гостиницы, хостелы и любые другие средства размещения, должны иметь изолированный от жилого здания вход. В случае если он общий с подъездом, это является ухудшением условий проживания большого количества людей и нарушением их прав», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

Опасаясь закрытия хостела, его руководство в считаные дни устранило нарушения, оборудовав ночлежку сразу двумя входами. Но это лишь маленькая битва в большой войне, что развязали недовольные жильцы дома. Они ищут всё новые изъяны в деятельности предприятия и о каждом сообщают в соответствующие органы. За последнее время постояльцев мини-отеля проверяли представители МВД, МЧС и Роспотребнадзора, но все предписания выполняются в установленные сроки — предприниматели во что бы то ни стало хотят сохранить своё детище. 

«Благодаря недавним изменениям в законодательстве в многоквартирных домах запрещено предоставлять гостиничные услуги. Хостелов в жилых помещениях не должно быть — дело в том, что присутствие соседей, наличие санитарно-гигиенических норм и требований пожарной безопасности влекут за собой определённые ограничения. Создание ночлежек в квартирах нарушает права других жителей многоквартирного дома», — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

Новые правила вступят в силу только в сентябре, но жильцы уверены: хозяева будут действовать в обход законодательства. Койка на ночь здесь стоит триста рублей. Дёшево и сердито. И главное — анонимно, ведь документов в хостеле не потребуют. Идеальные условия для тех, кто прячется от закона. В законах и нормативных актах неразбериха. Можно ли делать из квартиры гостиницу или нельзя, не слишком понятно. При согласии соседей вроде и можно. А чтобы это согласие получить, необходимо вести себя тихо и скромно. Большинство жильцов дома говорят: их мнением никто не интересовался. 

«В Москве сотни таких ночлежек. Не менее 60 процентов действуют нелегально, не платят никаких налогов, по бумагам их нет вообще, действуют без образования юридического лица. Для того чтобы угомонить шумных соседей, необходимо обращаться в полицию и прокуратуру. Сотрудники ведомств будут проводить проверки и заставят соблюдать закон. В любом случае, время на стороне соседей. Через несколько месяцев ночлежку должен покинуть последний обитатель, поскольку она не соответствует требованиям», — считает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.