Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон», кандидат юридических наук, доцент

Спекулянтов приравняют к террористам

29.03.2022

Спекулянтам, скупающим сахар, гречку и прочие товары массового потребления, заблокируют карты и счета. Подробнее о нововведениях в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Продовольственные склады ломятся от гречки, сахара и прочих продуктов первой необходимости, а полки магазинов пустуют. Всё дело в искусственном ажиотаже, подогреваемом сплетнями и спекулянтами, которые активно зарабатывают на ажиотажном спросе.

«Центральный банк уверен, что российские кредитные организации должны внести свою лепту в борьбу со спекулянтами, которые массово скупают продукты в супермаркетах и лекарства в аптеках», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

ЦБ рекомендует блокировать карты и счета граждан, у которых изменился «характер потребительских расходов, которые ассоциируются с текущей экономической обстановкой». В частности, если они совершают «нехарактерные для частного потребления» покупки, различные однотипные операции, связанные «с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи».

«Банк России ссылается на закон 115-ФЗ и законодательство о противодействии финансированию терроризма. Можно сделать вывод о том, что спекулянтов, пытающихся заработать на продуктовой панике граждан, приравняют к террористам. На самом деле это не совсем так, и если виновных всё же привлекут к ответственности, то их, вероятнее всего, будут судить по «экономическим» статьям», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Юристы считают, что банки не вправе полностью блокировать карту. Они могут остановить только операции. Действия по выводу активов за рубеж или нездоровая потребительская активность обязывают банки передавать информацию в Росфинмониторинг. Прямое последствие этого — не блокировка счёта, а отказ в проведении подозрительной операции.

«Внутренние инструкции банков и сейчас предписывают при каждой подозрительной операции взять объяснение с клиента. Доходит до этого очень редко. Едва ли счёт заблокируют, если человек ежедневно скупает сахар или гречку. Возможно, это предприниматель, который занимался этим и до потребительского ажиотажа», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ