Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Спортинвентарь или оружие?

28.05.2021

За последние 10 лет продажи бейсбольных бит упали на 70 процентов. На популярности бейсбола в нашей стране это никак не отразилось, ведь такой спортинвентарь покупали исключительно для самообороны. Однако журналистов программы «Вести в 22:00» телеканала «Россия 24» этот факт насторожил. Они решили выяснить, какие предметы предпочитают жители нашей страны для защиты своей жизни, и обратились за комментарием к уголовному адвокату нашего правового центра Роману Максимовичу

Бейсбол никогда не пользовался особой любовью россиян, однако биты хранятся в багажниках многих водителей. Естественно, применяли их отнюдь не по назначению, ведь правила этой американской игры или даже нашей родной лапты знают единицы, а вот об эффективности подобного спортивного инвентаря в драке слышал, пожалуй, каждый. Бита стала настоящим символом дорожных конфликтов. Неприятный разговор с оппонентом некоторые автолюбители предпочитают вести, вооружившись деревянным или металлическим предметом.

«Пока бита лежит в багажнике, она является таким же спортивным инвентарём, как и клюшка для хоккея или гольфа. Их, кстати, тоже часто и эффективно используют в драках. Сотрудники правоохранительных органов не имеют права забирать её при досмотре транспортного средства или сумки. Даже если у него нет бейсбольного мяча и перчатки-ловушки, гражданин может заявить о том, что направляется именно на тренировку. Равно как и наличие боксёрских перчаток не означает, что человек намеревается участвовать в избиении», — уверен уголовный адвокат нашего правового центра Роман Максимович.

Гигантский разрыв в уровне продаж бейсбольных бит и мячей вызывал у продавцов лишь улыбку. Все знали о том, для каких целей приобретаются увесистые изделия из дерева или металла. На многих даже были соответствующие надписи вроде «аргумент». Этот «аргумент» зачастую был решающим в драках и стоил жизни или здоровья их участникам. Для покупки биты не требовалось никакого разрешения, а цена была весьма демократичной. Но с каждым годом интерес к ним неуклонно снижается. Причина проста: россияне начали масштабную программу перевооружения.

«На смену приходят травматические или газовые пистолеты. Они значительно эффективнее и позволяют нанести ущерб противнику с дистанции, в то время как бейсбольная бита является оружием ближнего боя, и тот, кто в него ввяжется, рискует получить ответный удар. Пистолет даёт возможность держать в страхе сразу нескольких противников, притом что последствия от его использования куда меньше: синяки или временная потеря зрения», — говорит уголовный адвокат Роман Максимович.

Были случаи, когда один случайный выстрел из «травмата» приводил к летальным последствиям. Неслучайно рынок оборота газового или травматического оружия имеет весьма чёткие правила. Для получения вожделенного «ствола» необходимы справки от психиатра и нарколога, а также сертификат о прохождении обучения. Стать обладателем пистолета может не каждый, но спрос, особенно среди тех, кто по какой-либо причине не имеет возможности для легальной покупки такого оружия, велик. Тем более что законодательство весьма лояльно к носителям незарегистрированного травматического или газового оружия: им грозит всего лишь скромный административный штраф и изъятие опасной игрушки.

«Сложно ограничить людей в стремлении защитить себя и свою жизнь. Монтировки сменили бейсбольные биты, а теперь спросом пользуется травматическое или газовое оружие. Дело не в его опасности, а в том, какой умысел есть у владельца. Обычный кухонный нож уносит куда больше человеческих жизней в бытовых конфликтах, но никто не говорит об ужесточении оборота бытовой утвари», — резюмирует уголовный адвокат Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ