Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Справедливость требует возражений

18.12.2019

Прокуратура Краснодарского края, недовольная решением Туапсинского городского суда о возвращении дела подзащитного нашего правового центра Максима Соловьёва, собирается обжаловать постановление в вышестоящей инстанции. Команда адвокатов, ознакомившись с доводами надзорного органа, составит свои возражения. Если справедливое решение, вынесенное ранее, останется в силе, следователям придётся устранять неустранимое — по мнению защиты, правоохранителями была допущена масса ошибок, препятствующих принятию законного и обоснованного решения

Борьба за справедливость, начавшаяся полгода назад в Туапсинском городском суде, переросла в новую фазу. После того как дело Максима Соловьёва было возвращено в прокуратуру для устранения выявленных нарушений, ответным шагом надзорного органа стало обращение в вышестоящую инстанцию с апелляционной жалобой. Более того, потерпевшие Вязников и Морозов, которые одновременно являются подсудимыми по связанному делу о вымогательстве, с таким решением тоже не согласились.

«После того как мы получим текст апелляционной жалобы прокуратуры, на неё будет составлено возражение. Судьба вынесенного решения о возврате дела будет решаться в стенах Краснодарского краевого суда, который должен либо согласиться с мотивированным мнением коллег из Туапсинского городского суда, либо вынести иное решение», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Результатом судебных заседаний, длившихся с июня этого года, стало решение о возвращении дела в прокуратуру для устранения выявленных нарушений. По мнению защитников, с которым согласился председательствующий, фактические обстоятельства произошедших событий не соответствуют тому, что указано в обвинительном заключении. После изучения причин и условий задержания нарушителей, их доставки в отдел, оформления необходимых документов, а также установления непричастности к этому самого Соловьёва суд вынес решение о том, что принять законное и обоснованное решение на основе собранных следствием доказательств невозможно.

«Пленум Верховного суда РФ считает «неточность» и «неконкретность» обвинения основанием для возврата уголовного дела. Практически все собранные доказательства обвинения являются ничем иным, как предположением следствия, и не только противоречат действительным и установленным обстоятельствам произошедшего, но и опровергаются доказательствами, полученными в ходе судебного следствия», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Максима Соловьёва обвиняют в том, что после задержания предполагаемых вымогателей у него якобы возник преступный умысел на незаконное оформление административного протокола. Цель и мотивы такого поступка, учитывая тот факт, что после оперативного эксперимента у следствия были все основания для возбуждения уголовного дела в отношении Вязникова и Морозова, следователи объяснить не сумели.

«Насколько убедительны доводы надзорного органа, будет известно по итогам заседания Краснодарского краевого суда. Ранее он уже поддержал обвиняемых сотрудников полиции, согласившись с доказательствами того, что в действиях задержанных есть состав административного правонарушения», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ