Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Столичных ювелиров подозревают в мошенничестве

06.02.2020

Открывшийся в Москве ювелирный салон посетители заподозрили в мошенничестве. Причиной стали продаваемые сертификаты, которые, по словам предпринимателей, могут принести больше 600 процентов годовых. В интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов рассказал о том, как работают финансовые пирамиды

Яркие вывески, офис в центре Москвы и заманчивые цены — в столице открылся новый ювелирный салон, который тут же оказался в центре скандала: многие клиенты заподозрили предпринимателей в мошенничестве. Посетителей смущают сертификаты, что так активно предлагают приобрести в офисе. По заявлениям менеджеров, они могут принести больше 600 процентов годовых, средневзвешенная ставка по банковским депозитам равна шести процентам. 

«Пирамида работает по так называемой схеме Понци. Известная во всём мире мошенническая система крайне проста: доходы инвесторов оплачиваются за счёт привлечения новых людей. Всё работает до того момента, пока есть достаточно желающих вкладываться в пирамиду.  Многие из тех, кто оказывается на вершине, вложив деньги в первые дни и месяцы, становятся миллионерами. Не успевшие выйти, а также отдавшие сбережения в конце существования остаются ни с чем», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Специалисты предупреждают: не стоит нести свои сбережения первому встречному в надежде оказаться среди тех, кто первым получит выгоду. Пирамиды, согласно всем экономическим теориям, существуют не слишком долго. Как только поток вкладов иссякает, она рушится, и произойти это может в любой момент. Практика показывает, что вернуть свои деньги потом невозможно. У подобного вида бизнеса нет никаких активов, которые впоследствии можно продать, чтобы рассчитаться по долгам, да и платить некому — организаторы убегают первыми. 

«Схема пирамиды не нова. Она с успехом, прежде всего для организаторов, применяется во многих странах, и наша исключением не является. Многие вкладчики знают обо всех рисках, но слишком уж велик соблазн заработать. Самый простой способ отличить пирамиду от любого инвестиционного проекта — предполагаемый доход. Если он в разы превышает уровень инфляции и ставки по депозитам в банках, можно не сомневаться в том, что перед нами мошенники», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Что касается самого ювелирного салона, то у многих посетителей сложилось мнение, что сотрудников больше интересует не продажа украшений, а вовлечение клиентов в некое подобие сетевого маркетинга. Например, цена изделий ниже, чем сумма начисляемых бонусов, которые можно потратить здесь же, приведя друзей и родственников. Менеджеры называют это финансовым ноу-хау, а многие потенциальные покупатели — мошенничеством. 

«Для возбуждения уголовного дела нужны заявления от потерпевших, а поскольку их нет, то и говорить о преступных действиях со стороны предпринимателей нельзя. Предлагаемые сертификаты и бонусы могут являться ловким маркетинговым трюком для новых клиентов, ведь салон только открылся и ему необходима реклама. Скандал, в центре которого оказался магазин, является отличным способом привлечения внимания», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ