Комментировал:

Стрельба и погоня на подмосковной трассе

04.05.2022

В Московской области для задержания нетрезвого водителя инспектор ГИБДД применил табельное оружие. О том, какое наказание грозит лихачу, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Во время несения службы к экипажу ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Московской области подошёл неравнодушный гражданин. Он сообщил, что по городскому округу Истра передвигается автомобиль под управлением нетрезвого водителя. Автоинспекторы оперативно установили местонахождение иномарки и приняли меры к её остановке.

«Водитель на законные требования сотрудников не реагировал и пытался скрыться, периодически создавая на дороге аварийные ситуации. Во время одной из попыток блокирования он совершил ДТП с патрульной автомашиной, после чего продолжил движение. Чтобы пресечь угрозу для окружающих людей, инспектор ДПС применил табельное оружие. Он сделал предупредительный выстрел вверх, а затем прицельно выстрелил по колёсам», — рассказывает адвокат по административным делам Сергей Горшков.

После остановки автомобиля его водитель был задержан. Им оказался ранее судимый житель городского округа Истра, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. В отношении него составлены протоколы по пяти статьям КоАП РФ. Решением мирового суда за оставление места дорожно-транспортного происшествия правонарушитель лишён права управления транспортными средствами сроком на один год. 

«С него также будут взысканы расходы на ремонт служебной автомашины. Кроме того, за неповиновение законному требованию сотрудника полиции мужчине назначен административный арест сроком на 10 суток», — говорит адвокат по административным делам Сергей Горшков.

Несмотря на произошедшее, нарушитель отделается только административным наказанием: штрафами и несколькими сутками ареста. Об уголовном преследовании речи не идёт.

«Согласно закону, лишить лихача свободы могут только в том случае, если с момента последнего привлечения к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения прошло менее года. Если 12 месяцев истекли, нарушителю грозит только административное наказание», — уверен адвокат по административным делам Сергей Горшков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ