Дело ведёт:

Строители тянут, дольщики требуют

19.06.2019

О задержке ввода в эксплуатацию новостроек по всей стране слышали многие. Увы, это стало явлением массовым, но лишь единицы знают о том, что жильцы могут требовать компенсации за каждый день просрочки. О её размере и возможности получения в своей видеоконсультации рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Тысячи незавершённых объектов долевого строительства ждут решения финансовых проблем и возобновления работ. За сухими цифрами стоят судьбы живых людей, многие из которых вложили последние деньги и взяли миллионные кредиты, по которым приходится платить, ютясь у родственников и на съёмных квартирах. О компенсации новосёлы думают в последнюю очередь, опасаясь, что возможный иск может привести к банкротству застройщика. Учитывая многомиллионные обороты бизнеса, бояться этого не стоит — несколько тысяч рублей по карманам девелоперов не ударят, а вот семейный бюджет пополнят. 

«Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» гласит, что если застройщик не успевает уложиться в срок, он обязан не позднее чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении условий договора. Однако дольщик может от таких условий отказаться«», — говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов. 

Покупатель имеет право расторгнуть договор и требовать выплаты неустойки от застройщика. Если с момента сдачи объекта по ДДУ прошло более двух месяцев, нужно направить предпринимателям заявление с требованием выполнить предписанные законом обязательства, а если оно не будет удовлетворено, можно обращаться в суд. Вероятность выиграть дело практически стопроцентная, но размер неустойки может быть невелик. 

«Согласно законодательству, дольщики, ввод объектов которых в эксплуатацию затягивается, имеют право на получение неустойки. Девелоперы строят свой бизнес на бесконечных займах. Их кредитуют банки, но главную финансовую подпитку осуществляют потребители, которые покупают квартиры на стадии котлована или во время строительства и тем самым делают возможным его продолжение. Не многие фирмы имеют деньги для постройки дома или жилого комплекса целиком, потому привлекают средства от людей с самого начала, обещая за это неплохой дисконт. Любые негативные новости о работе снижают приток инвестиций и могут подорвать доверие. Это может обернуться затягиванием ввода объектов в эксплуатацию и конечным крахом компании», — поясняет адвокат по гражданским делам Илья Антонов. 

За нарушение сроков передачи квартиры дольщику неустойка равна 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на день установленного в ДДУ срока. Она рассчитывается от цены квартиры и начисляется за каждый день просрочки. Ждать, что за месяц или год набежит крупная сумма, не приходится. 

«Пострадавшим от недобросовестных застройщиков необходимо обращаться в прокуратуру и полицию с заявлением о мошенничестве. Правоохранители разберутся, имел ли место факт незаконного обогащения и куда делись вложенные средства. Счета могут арестовать, а имущество продать, чтобы вернуть деньги людям. Правда, подобных историй со счастливым концом единицы», — поясняет адвокат по гражданским делам Илья Антонов. 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788