Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Судить и наградить

26.01.2021

Калининский районный суд Уфы вынес приговор Владимиру Санкину, убившему педофила. Ему придётся отсидеть восемь лет в колонии строгого режима. Дело рассматривали присяжные заседатели, которые признали его виновным. О том, есть ли шансы на отмену приговора и повлияет ли на это петиция, которую поддержали тысячи граждан страны, в эфире Первого канала рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

33-летний уфимский автомеханик Владимир Санкин в январе прошлого года поднялся в квартиру, куда педофил заманил ребёнка. Мужчина приставал к подростку и требовал, чтобы тот разделся. Санкин сначала принялся кричать на педофила, а потом избивать. В результате пострадавший умер от полученных травм, пока его везли в больницу.

«Санкин утверждал, что поступил правильно, потому что защищал мальчиков. Он также рассказал, что не ожидал смерти обидчика детей. Тем не менее следователи считают, что помимо избиения обвиняемый похитил у 54-летнего пострадавшего полторы тысячи рублей. Обвиняемого поддержали жена, соседи и местные жители. Они даже оставили петицию в защиту борца с предполагаемым педофилом», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

История стала резонансной, и обвиняемый попросил суд пригласить присяжных, чтобы те решили, какой участи он достоин. Они признали его виновным в убийстве. Судья, принимая решение о наказании, следовал букве закона. Приговор многие расценивают как очень неоднозначный: да, убийство было, однако обстоятельства должны были повлиять на жёсткость приговора. Петиция в защиту мужчины собрала уже несколько тысяч подписей.

«Что касается петиции, нужно, чтобы на дело обратили внимание первые лица прокуратуры Республики Башкортостан, также, возможно, Генеральной прокуратуры, Верховного суда Башкирии. Тогда, предположительно, произойдёт апелляционный пересмотр. После него должностные лица могут внести какие-то коррективы в приговор, или, может, вообще речь будет идти о его отмене и направлении на повторное рассмотрение», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Санкин, по мнению юристов, перегнул палку. Бить и держать человека несколько часов босым и без одежды в минусовую температуру на мёрзлой земле — сомнительный подвиг. Он мог вызвать полицию, мог отвести его туда сам, но реально он никого не спас, а просто решил сам наказать преступника и делал это часами.

«Вышестоящий суд не пересматривает фактические обстоятельства, он лишь разбирает процессуальную сторону, грубейшие нарушения. При повторном рассмотрении речь может пойти о какой-то иной квалификации для Санкина. С процессуальной точки зрения приговор, вынесенный присяжными по фактическим обстоятельствам дела, практически невозможно пересмотреть. То есть если присяжные решили, что человек виноват и событие было, то суд не может вмешиваться в эти обстоятельства и каким-то образом их опровергать», — объясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ