Комментировал:

Судью уволили из-за неформального общения с подзащитным нашего правового центра

27.04.2016

Прецедент произошел в Калмыкии, где подзащитный адвоката по уголовным делам нашего правового центра Александра Спиричева, обвиняемый в растрате, завязал неформальные отношения с судьей. В итоге он был оправдан, однако, следующая инстанция отменила приговор 

Верховный суд России об этом эпизоде рассказал в свежем обзоре судебной практики, где сделал важное разъяснение относительно того, что внепроцессуальное общение судьи с человеком, в отношении которого рассматривается дело, может стоить должности человеку в мантии.

«Судья из республики Калмыкия завязал неформальные контакты с моим подзащитным, который обвинялся в растрате. Мужчина работал врачом, а судье и его престарелой матери понадобилась медицинская помощь. В результате они часто общались и созванивались», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

В результате подсудимый был оправдан. Следующая инстанция отменила приговор, и при новом разбирательстве медика все же осудили. Квалификационная коллегия поставила судье в вину то, что он не сообщил о контактах и не взял самоотвод. Это является нарушением норм Кодекса судейской этики, а также, цитируя обзор судебной практики: «умаляет авторитет судебной власти в целом, формирует в обществе негативное отношение к судебной системе, вызывает сомнения в его объективности, беспристрастности и справедливости».

К судье были и другие претензии, так как его решения часто отменяли высшие инстанции, но это сводится к обычным судебным ошибкам и не рассматривается как дисциплинарный проступок.

«Уволить человека в мантии можно только в особых обстоятельствах. При этом частая отмена его решений отнюдь не повод для наказания. Вышестоящая инстанция может только их поправить. А вот преступление, или даже такой, вроде несущественный проступок, как размещение фривольных фотографий в социальных сетях, уже может стать поводом для увольнения», — добавляет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Дела об увольнении судей рассматриваются в особом порядке. Делается это весьма часто, ведь должность эта отнюдь не пожизненная, а люди склонны менять работу. Лишает этого почетного статуса квалификационная коллегия. Собрать ее могут как по обращениям граждан, которые недовольны работой судьи, так и по представлению, скажем, руководителя следственного комитета. Прописан также и механизм обжалования решений этой коллегии. Лишенный статуса человека в мантии, может оспорить вердикт в Верховном суде.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.