Комментировал:

Свои деньги за чужие долги

12.10.2020

Преступная схема, в которой потерпевшим может стать каждый: в столице растёт число должников поневоле. Мошенники берут кредиты, используя чужие паспортные данные. Как не стать жертвой злоумышленников, в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Мошенники оформили на Кирилла десять кредитов в разных микрофинансовых организациях. Мужчина считает, что кто-то получил его данные и сделал копию паспорта, вклеив чужую фотографию. Ксерокопию поддельного документа приложили к анкете, подали документы онлайн и получили от имени Кирилла заём в размере 300 тысяч рублей.

«Большинство потерпевших от действий мошенников узнают, что задолжали крупную сумму, только когда в дверь начинают звонить коллекторы. Увы, практически невозможно определить, кто и когда завладел данными паспорта для его использования в преступных целях. Слишком часто информация, содержащаяся в документе, оказывается в чужих руках: при покупке билетов, заказе товаров или при входе в некоторые офисы, где охранники записывают всех посетителей», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Кирилл ходил в микрофинансовые организации. Пытался объяснить, что это не он брал деньги. Но в одном офисе слушать его не стали, а в другом просто никого не оказалось — большинство подобных фирм не имеют офиса, а работают через Интернет. Другое дело — коллекторы или приставы, которых больше интересует сумма долга, нежели причина, из-за которой он образовался. Человек может часами рассказывать о том, что произошла ошибка, а он стал жертвой преступления, но все слова пройдут мимо ушей исполнителей.

«Для оформления кредита в банке необходимо личное присутствие заёмщика. А вот в случае с микрофинансовыми компаниями всё проще: ходить вообще никуда не нужно, занять деньги можно прямо через сайт. Безусловно, этим очень активно пользуются мошенники, когда используя чужие паспортные данные, вводят их на определённых сайтах и получают таким образом кредит на каких-то подставных лиц», — объясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

На жительницу Марию повесили заём в 400 тысяч рублей. Пока писала жалобы в инстанции, её долг увеличился до нескольких миллионов. Искать мошенников микрофинансовые компании не хотят, но признают, что многих своих клиентов в глаза не видели. Когда возникают проблемы с невыплатой, просто продают долги коллекторам. А те знают, как заставить человека платить.

«Нужно обязать микрофинансовые компании проверять каждого заёмщика или внести поправки в Уголовный кодекс. В таких делах полицейским зачастую непросто разобраться, кого считать потерпевшим: компанию, которая не может вернуть деньги, или человека, который этот кредит брал», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.