Комментировал:

Тяжкие преступления — без особого порядка, а коллекторы — без наказания

28.05.2019

Верховный суд внёс в Госдуму законопроект, который отменяет особый порядок при рассмотрении уголовных дел. Кроме того, законотворцы предлагают увеличить срок давности привлечения коллекторов к ответственности по статье 14.57 КоАП. Подробнее о нововведениях рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Илья Антонов

Сегодня 70% дел рассматриваются в особом порядке, без судебного разбирательства. Подсудимый признаёт вину, и ему могут снизить наказание, в том числе и в делах по тяжким преступлениям. Дела 58% обвиняемых в тяжких преступлениях рассмотрели в особом порядке в 2018 году. Такие цифры приводятся в пояснительной записке к законопроекту Верховного суда. Но тяжкие преступления обычно особо сложные, они затрагивают интересы множества потерпевших, вызывают общественный резонанс. 

«Отмена особого порядка ухудшит положение обвиняемых, потому что они не смогут уменьшить себе наказание. Да и сам процесс рассмотрения дела затянется, поскольку упрощённая система требовала куда меньше формальностей, а следовательно, сил и времени. Кроме того, законопроект даёт право прекратить дело в особом порядке, если к тому будут основания», — говорит адвокат по уголовным делам Илья Антонов. 

Сейчас суд не может прекратить дело, если оно рассматривается в особом порядке, — можно только вынести обвинительный приговор. Если дать ему это право, процедура станет более гибкой и менее формальной. А отмена особого порядка по делам о тяжких преступлениях — заметный шаг для либерализации процесса, ведь это предельно короткая процедура, там не проводятся заседания и не исследуются доказательства. 

«Ещё одна инициатива касается незаконных действия коллекторов. Статья 14.57 КоАП «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» предусматривает наказание в виде штрафа или дисквалификации, но в законе не говорится, какой срок давности надо применять», — рассказывает адвокат по административным делам Илья Антонов. 

Суды применяют годичный, но его не всегда достаточно, чтобы наказать коллекторов. Ведь материалы в доказательство их виновности могут поступать из ФССП, МВД, Роскомнадзора со значительной задержкой, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, ФССП, которая следит за коллекторами, зачастую не может возбудить производство после плановой проверки, потому что сроки уже вышли. 

«Плановая проверка проводится раз в три года, потому сроки давности привлечения к ответственности по статье 14.57 КоАП предлагают увеличить до двух лет. Это приведёт к тому, что часть обнаруженных нарушений всё равно останется за пределами срока давности, но тем не менее даст возможность более эффективно наказать тех, кто преступил закон», — резюмирует адвокат по административным делам Илья Антонов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ