Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Убийство налётчика в центре Санкт-Петербурга вновь подняло тему допустимой самообороны

01.03.2017

Майор запаса Минобороны Юрий Мещеряков, отбиваясь от налетчика в центре Санкт-Петербурга, дважды выстрелил в него из наградного пистолета. Эта история вновь заставила вспомнить о допустимой самообороне и её пределах. Уголовный адвокат нашего правового центра Алибек Гуков в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал о том, в каких ситуациях речь идет о защите собственной жизни, а в каких — об убийстве

По одной из версий, военный пенсионер Юрий Мещеряков защищал свою жизнь от нападения. Мужчина выхвалил наградной пистолет, ранее подаренный ему ведомством, и дважды выстрелил в налётчика. Первая пуля пришлась в ногу, а вторая, угодив в грудь, оборвала жизнь молодого человека. Пока рано говорить: было ли это жизненно необходимой самообороной, так как следователи выясняют всё обстоятельства инцидента.

«Проблема в том, что защита собственной жизни, которая оборачивается гибелью нападающего, не всегда трактуется правоохранительными органами однозначно. Необходимо соизмерять угрозу и ответные действия. Не факт, что человек, который словесно угрожает убийством, хочет воплотить слова в определённые действия. Это может быть пьяным бредом или глупой шуткой. Если оперативники и суд сочтут что это так, то потенциальная жертва нападения, может превратиться в виновника преступления», — говорит уголовный адвокат нашего правового центра Алибек Гуков.

Пожалуй, один из самых ярких случаев в судебной практике произошел несколько лет назад в Алтайском крае. Ночное застолье в деревенском доме переросло в ссору, драку, а затем в поножовщину. На теле убитых насчитали около 50 ранений, которые нанес осужденный. Следствие не поверило словам мужчины о том, что он всего лишь пытался сохранить свою жизнь. Если смотреть на материалы дела формально, то несложно понять и точку зрения оперативников и решение отправить потенциальную жертву в колонию. В пользу этого, говорит еще и то обстоятельство, что убийца двух приятелей выбил у нападавших нож, а затем расправился с безоружными. Первая инстанция признала местного жителя виновным в двойном убийстве.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор.  Сыграло свою роль то обстоятельство, что после начала ссоры, мужчина попытался покинуть жилище, но товарищи не дали этого сделать, нанося удары по телу и в область головы. Далее, один из нападавших нанес мужчине несколько ножевых ранений, и только потом, истекающий кровью человек, сумел перехватить холодное оружие. История неоднозначная, но высшая инстанция сочла в действиях погибших реальную угрозу убийства, а потому посчитала случившееся защитой собственной жизни и здоровья», — комментирует уголовный адвокат Алибек Гуков.

Верховный Суд России не так давно разъяснил, что является допустимой самообороной. Например, право на ответные действия даёт не только само нападение, но и реальная угроза насилия опасного для жизни. Если человек, вооруженный ножом, дубинкой, огнестрельным или иным оружием даёт понять, что через мгновения применит его, суд будет на стороне того, кто решит защищаться. Даже, если оборона окончится смертью агрессора.

«Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал понять нижестоящим судам и следствию, что надо учитывать все обстоятельства случившегося: время, обстановку, способ угрозы и даже психологическое состояние нападающего и того, кто защищался. Главный посыл: жизнь человека бесценна, и для её защиты применима соизмеримая оборона. Опять же, словесные угрозы пьяного человека не всегда означают реальные действия, необходимо оценивать каждое своё действие, чтобы из потерпевшего в деле о нанесении легкого вреда здоровью или клеветы, не стать обвиняемым в убийстве», — поясняет уголовный адвокат Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.