Комментировал:

Уголовное наказание за неуважение к «скорой»

28.04.2017

Против москвича, который несколько дней назад не уступил дорогу машине «скорой», возбуждено уголовное дело по статье «Хулинганство». Видео с камеры регистратора, которое вызвало скандал, было размещено в Интернете, а о самом случае не раз говорили в новостях. О том, какое наказание ждет агрессивного водителя в интервью телеканалу «360 Подмосковье» рассказал уголовный адвокат  нашего правового центра Олег Теницкий

 

Это произошло в одном из районов Москвы. Машина скорой помощи со включёнными маячками и сиреной двигалась по небольшой улице. Медики спешили к малолетнему пациенту и попутный автотранспорт, как и положено, уступал дорогу. На одном из перекрёстков водитель внедорожника совершал разворот. Он практически закончил свой манёвр. Смотря на видео, размещённое в Интернете, начинает казаться, что водитель вот-вот сдаст еще немного назад и пропустит карету «скорой», но вместо этого он жмет на газ. Через пару метров чёрная иномарка останавливается, из неё выходит мужчина, который начинает высказывать претензии в адрес того, кто находился за рулём спецавтомобиля.

    «Это только на первый взгляд походит на рядовой дорожный конфликт, но не следует забывать, что мужчина вступил в словесную перепалку с водителем машины скорой помощи, которая спешила к пациенту. Правоохранители расценили это как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к окружающим, говоря проще, хулиганство. Санкция статьи 213 УК предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы»,— поясняет уголовный адвокат Олег Теницкий.

Сам конфликт продолжался всего лишь несколько секунд, а его инициатор теперь рискует провести ближайшие годы за решёткой. Ему ничего не стоило, как того требуют правила дорожного движения, пропустить медиков на выезд. Но он остановился и решил преподать урок своему оппоненту. Именно этих мгновений могло не хватить для спасения жизни пациента. Что удивительно, в правоохранительные органы никто не обращался, но в отношении виновника инцидента уже вскоре было возбуждено уголовное дело.

«Для того чтобы начать проверку по тому или иному происшествию, сотрудникам полиции, следственного комитета или прокуратуры не требуется письменного заявления от потерпевших. Сообщения, размещенные в средствах массовой информации, уже являются поводом. Интернет, газеты, радио и телевидение: любой материал, появившийся в них, может стать отправной точкой для действий силовиков»,— говорит уголовный адвокат Олег Теницкий.      

 Номера внедорожника, на котором скрылся водитель, были заляпаны грязью, но вполне читаемы. Водителя задержали через несколько часов. После беседы с работниками правоохранительных органов и соответствующих процессуальных действий, он был отпущен. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Подобный случай, произошедший на Камчатке, стоил пациенту жизни. Машина скорой помощи, которой не уступил дорогу местный житель в одном из дворов, несколько минут стояла в сотнях метрах от подъезда дома, где её экипаж ожидал больной человек. Спасти его врачи так и не смогли, возможно, именно эти драгоценные мгновения, которые были потрачены на бессмысленные споры, сыграли роковую роль.

«Согласно статье12.17 КоАП, непредоставление преимущества в движении транспортному средству с одновременно включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, влечет наказание в виде штрафа в 500 рублей, а то и вовсе предупреждение. В этом случае, мужчина покинул машину, высказал оскорбления в адрес водителя «скорой» и только затем уехал. Претензии правоохранителей кажутся вполне обоснованными»,— считает уголовный адвокат Олег Теницкий.         

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ