Комментировал:

Ущерб есть, состава преступления нет

16.11.2021

Проверенная схема сравнительно честного отъёма денег у населения набирает популярность. Свидание в кафе с незнакомкой заканчивается для ухажёра грандиозным ущербом. О том, почему мошенников сложно привлечь к ответственности, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Житель Санкт-Петербурга свой поход в кафе запомнит надолго, ведь за один вечер он прогулял три месячные зарплаты. Помнит, что к нему подсели две очаровательные девушки, предложили выпить. Дальше всё как в тумане. Молодой человек не исключает, что его накачали какими-то препаратами. Прояснить картину помогает чек на 200 тысяч рублей, который на следующий день ему дали в том самом заведении.

«Даже если пострадавший уверен, что в отношении него совершили преступление (обманули, усыпили, похитили деньги), то доказать это будет достаточно сложно. Владельцы заведения, скорее всего, сообщат, что у них такая политика ценообразования. Икра, к примеру, стоит семь тысяч, а бутылка вина — двенадцать. Клиент, оплачивая счёт, соглашается с условиями», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Примерно то же самое журналистам заявили в том ресторане. Управляющая даже меню показала, пояснив, что клиенты с подобными претензиями бывают нечасто, а про девушек с улицы, которые разводят клиентов на деньги, якобы не слышала. В Интернете пишут обратное. И все истории уж очень похожи на ту, что поведал молодой человек. С подвыпившими клиентами, которые возмущаются выставленными счетами и пытаются качать права, охрана обычно не церемонится. 

«В Москве, Питере и других крупных городах уже давно работает целая сеть подобных псевдоночных клубов, лжекафе и кальянных. Схема работы продумана до мелочей. По легенде, дочка депутата знакомится с простолюдином на сайте знакомств, встречает его на элитном автомобиле с водителем и мигалкой на крыше. Они решают прогуляться и как бы случайно по наводке девушки оказываются в этом лжекафе», — поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Парадокс в том, что в ресторане нет ни кухни, ни поваров. То есть если мужчина (точнее, его новая знакомая) что-то здесь закажет, то до выноса кушаний дело не дойдёт. По сценарию, даме звонит папа-депутат и просит привезти какие-то важные документы. Она перед кавалером извиняется, мол, надо отъехать. Просит его оплатить счёт и заказать доставку к ней на квартиру. Где она его якобы будет ждать.

«Новая знакомая уезжает, а как только клиенту приносят счёт — и вовсе перестаёт выходить на связь. Если посетитель начинает возмущаться, к нему подходят крепкие охранники, которые требуют оплаты. При этом доказать свою правоту в полиции крайне сложно. Там наверняка откажут в возбуждении уголовного дела и посоветуют внимательнее читать меню, прежде чем сделать заказ», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ