Комментировал:

Увеличить наказание, чтобы предотвратить преступление

03.04.2017

В Перми сотни жителей собрались на митинг в центре города, требуя ужесточить наказание для лиц, осуждённых за педофилию. Участники жаждали пожизненных сроков и отмены УДО, а их мнение поддержали порядка 11 тысяч человек, которые поставили подписи под обращением к парламентариям. В интервью программе «Вести» на телеканале «Россия 24» уголовный адвокат нашего правового центра высказал мысль о том, что ужесточением санкций проблему не решить

Борьба с педофилией для Пермского края стоит на особом месте. Только за прошлый год выявлено 133 случая нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2015 году таких преступлений было на треть меньше. Те, кто собрался в центре города, требовали максимально ужесточить меры наказания по отношению к педофилам, считая, что Уголовный кодекс слишком лоялен к извращенцам.

 

«Ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, регулирует статья 134 действующего УК. По ней предусмотрено наказание на срок до двадцати лет лишения свободы. Учитывая, как к осуждённым за это правонарушение относятся сокамерники, можно считать, что мера вполне адекватная. Многие педофилы, не вынося тягот и лишений, накладывают на себя руки», — говорит уголовный адвокат Р.Костенко.

А вот многие из тех, кто выходит из мест не столь отдалённых, вновь берутся за старое. В той же Перми камеры наружного видеонаблюдения помогли выявить предполагаемого виновника похищения десятилетней школьницы. Такси простояло у дверей гимназии несколько часов, чтобы увезти девочку в неизвестном направлении. Тело нашли в лесном массиве. Водитель машины оказался ранее судимым за аналогичное правонарушение. Как уверяют специалисты, педофилы нуждаются скорее в лечении, нежели в исправлении.   

«Нужно добиваться вовсе не увеличения сроков, а реформирования судебной системы. Всего менее одного процента приговоров являются оправдательными, потому сложно говорить об объективности машины правосудия. Каждый раз, обрекая человека на годы лишения свободы, человек в мантии должен внимательно взвесить все аргументы следствия и защиты», — считает уголовный адвокат Р.Костенко.

В Татарстане школьный психолог, которого следователи подозревали в насильственных действиях сексуального характера, выпрыгнул из окна своей квартиры. Пока не понятно, что стало причиной суицида. Возможно статистика: если в отношении человека возбуждают уголовное дело, то его, с огромной долей вероятности, доведут до суда, где наверняка будет вынесен обвинительный приговор. Именно учителя, психологи, воспитатели и те, чья работа связана с детьми, часто отправляются за решётку по подозрению в педофилии.

 «Помимо ограничения свободы, практикуется и такая мера наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. То есть вернуться к своей профессии педофилы не смогут длительное время. Учитывая их биографию, едва ли какой-то работодатель рискнёт брать в штат такого специалиста», — уверен уголовный адвокат Р.Костенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.