Комментировал:

В колониях-поселениях смягчат правила разделения осуждённых

23.09.2019

Минюст приступил к разработке законопроекта, который разрешит размещать в одной колонии-поселении осуждённых впервые и тех, кто оказался за решёткой не в первый раз. Жить и работать «первоходы» и «бывалые» будут отдельно. Какие цели имеет инициатива, рассказал адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников

Сейчас закон предписывает разводить по разным колониям-поселениям указанные категории. Правила строги. В итоге иногда осуждённому приходится отбывать наказание в другом регионе, вдали от дома, так как поблизости нет профильных мест. При этом могут быть свободные койки в колонии для заключённых другой категории, но туда вход закрыт.

«Первоходы» и рецидивисты будут жить и работать отдельно, но в пределах одной колонии. Законопроектом предлагается установить возможность размещения перечисленных категорий осуждённых в пределах одного исправительного учреждения при условии обеспечения их раздельного проживания и трудоустройства», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Иными словами, жить вместе так называемые первоходы и бывалые не будут. Их разведут по разным общежитиям. Питаться и работать тоже будут отдельно. У каждой группы будет своё время в столовой. По мнению чиновников, для осуждённых, если они не закоренелые преступники, важно отбывать наказание рядом с домом, чтобы не терять социальных связей.

«В интересах всего общества, чтобы осуждённому удалось влиться в нормальную жизнь, чтобы его кто-то ждал. Между тем нормы о раздельном содержании также были введены не просто так. Они обоснованы необходимостью оградить впервые осуждённых от влияния криминала, а также обезопасить определённые группы заключённых, нуждающихся в защите», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Например, отдельно содержат бывших сотрудников правоохранительных органов. Поэтому необходимо выработать разумный баланс между смягчением правил о раздельном содержании и обеспечением безопасности. Опасение экспертов вызывает тот факт, что заключённые, находясь на одной территории, будут контактировать, а потому одни будут знакомить со своим тюремным опытом и культурой других.

«По данным ФСИН России, исполнение требований о раздельном содержании осуждённых к лишению свободы достигается архитектурно-планировочным решением зданий и помещений, в том числе коммунально-бытового назначения. Законопроект разрабатывается в интересах заключённых, но пока неизвестно, принесёт ли он благо», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ