Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

В новый год со смертной казнью

30.12.2021

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил возможности возвращения смертной казни. Об этом он рассказал в своей новой книге, опубликованной во вторник на сайте суда. О последствиях и перспективах рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

По мнению главы КС, введение моратория на высшую меру наказания в своё время стало уступкой ценностям, которые российскому национальному правосознанию несвойственны, и этот вопрос до сих пор не закрыт. 

«Отмена смертной казни базируется на обязательствах, которые Россия взяла при вступлении в Совет Европы. Мораторий — это не запрет смертной казни, это временное прекращение, и когда-то он может быть снят», — поясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

В СССР и России до середины 1990-х годов суды назначали смертную казнь за разные уголовные преступления — от измены Родине и бандитизма до дезертирства. Мораторий на неё появился в 1997 году, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Протокол не был ратифицирован, но с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. Де-факто смертная казнь в стране не применяется с 1996 года, при этом в Уголовном кодексе такое понятие есть.

«Мораторий был подтверждён в 1999 и 2009 годах решениями КС, но формально суд смертную казнь не отменил (сделать это может только законодатель), а лишь объявил практически бессрочным мораторий на её назначение и применение», — уверен адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

В книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл» Валерий Зорькин возвращается к доктрине национальной идентичности и рассуждает о роли конституционного контроля, который призван оберегать общество. Он напоминает, что социокультурная ситуация в России существенно отличается от положения дел в старых демократиях Европы — и эти отличия необходимо учитывать.

«Возможно, это лишь мнение Зорькина как автора книги, который по совместительству является председателем КС, и оно не отражает позиции самой инстанции. С другой стороны, высказывания главы суда могут стать началом дискуссии в обществе, результатом которой может стать подготовка общественного мнения к отмене моратория», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ