Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

В первый раз штраф, во второй — депортация

26.11.2019

Сотрудники московской полиции после неоднократных жалоб соседей проверили подозрительную квартиру, расположенную в одной из многоэтажек. Жители дома уверены: уже несколько лет там работает самый настоящий бордель. В результате были задержаны три девушки — гражданки одной из республик Средней Азии. О том, какое наказание им грозит, новостному порталу «М24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Уже несколько лет жители московской многоэтажки, расположенной в одном из спальных районов Москвы, боятся встречаться с обитателями и гостями нехорошей квартиры. Соседи уверены: там уже несколько лет вполне успешно действует бордель. Владельцев «трёшки» не интересует, чем занимаются арендаторы, главное — чтобы платили вовремя. Посетители приходят сюда и днём и ночью, а вот стражам порядка и недовольным жильцам вход закрыт. Массивная дверь и видеокамера охраняют интимный бизнес от любопытных глаз. 

«В России проституция запрещена, причём наиболее строгому наказанию подвергаются не сами проститутки, а иные лица, занятые в данной отрасли, поскольку считается, что степень общественной опасности их деяний выше. Уголовная ответственность предусмотрена за организацию занятий проституцией и вовлечение в неё несовершеннолетних. Самим «ночным бабочкам» грозит лишь наказание, предусмотренное статьёй 6.11 КоАП РФ», — поясняет адвокат по административным делам Алибек Гуков. 

Проникнуть в дом терпимости удалось с помощью обмана: жители обратились в одну из общественных организаций, сотрудники которой прошли в квартиру под видом клиентов. После передачи денег молодые люди открыли дверь, в которую вошли нежданные гости — оперативники местного отдела полиции, вызванные заранее. Опасения соседей подтвердились: в интим-салоне круглосуточно трудились несколько «ночных бабочек». Для них тут и работа, и дом. 

«Даже несмотря на официальный запрет проституции на территории страны (статьи 6.11 и 6.12 КоАП РФ; статьи 240 и 241 УК РФ), в России она де-факто существует и достаточно хорошо развита. Подобная деятельность активно рекламируется в печатных изданиях и в Интернете. Этому способствует довольно мягкое наказание, предусмотренное законодательством. Сумма административного штрафа составляет куда меньше, чем стоимость оказываемых услуг», — считает адвокат по административным делам Алибек Гуков. 

В одном районе города могут находиться десятки подобных заведений. Полицейские получают постоянные жалобы от соседей, но зачастую бездействуют. Максимум, что входит в их полномочия — составление административного штрафа. Получив протокол, девушки возвращаются на своё рабочее место, благо зарабатывают они куда больше, чем сумма максимального наказания, предусмотренного административным законодательством. 

«В КоАП РФ существует статья 6.11 «Занятие проституцией», она влечёт наложение административного штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей. Что касается сотрудниц этого интим-салона, то учитывая, что они являются гражданками другого государства, вскоре может встать вопрос об их депортации на родину с запретом въезда на территорию нашей страны в ближайшие несколько лет. Если они попали в поле зрения стражей правопорядка впервые, то отделаются штрафом», — уверен адвокат по административным делам Алибек Гуков. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ