Комментировал:

В суд за подзатыльник

27.11.2019

Статью 6.1.1 КоАП «Побои» суды всё чаще стали применять к родителям, причинившим боль своему ребёнку. О том, как отличить воспитание от семейного насилия, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Свежий пример: жительницу Твери отправили на обязательные работы за то, что она сгоряча толкнула сына. Ребёнок капризничал, и мама не сдержалась. Житейская история обернулась делом об административном правонарушении и наказанием в виде 60 часов общественно полезного труда.

«По мнению суда, мать из неприязненных отношений, возникших из-за поведения ребёнка, который капризничал, толкнула его в спину, отчего последний испытал физическую боль, упал и заплакал. Заволжский районный суд Твери признал её виновной в совершении административного правонарушения по статье 6.1.1 КоАП «Побои», — рассказывает адвокат по административным делам Виктор Икрянников.

Поднимать руку на беззащитного ребёнка нехорошо, и родитель должен уметь сдерживаться, но идеальных людей, как и детей, нет. Существует мнение, что в таких вопросах во внутрисемейные дела не следует вмешиваться посторонним, в том числе и в погонах. Трудотерапия незадачливой мамы из Твери стала возможной благодаря стараниям сторонников именно такой точки зрения. Они несколько лет назад добились, чтобы статья, наказывающая за семейные побои, а конкретно — шлепки и пощёчины, была перенесена из УК в КоАП. Теперь женщина оставляет сына с кем-то из близких, а сама идёт отрабатывать трудовую повинность.

«Уголовная норма защищала родителей от подобного вмешательства, так как по старым правилам привлечь мать за толчок в спину ребёнка было невозможно. Ни полиция, ни прокуратура не взялись бы за дело. Останавливали презумпция невиновности и процедура возбуждения дела: побои относились к делам частного обвинения, а значит, в суд должен пойти ребёнок, точнее, кто-то из его законных представителей», — считает адвокат по административным делам Виктор Икрянников.

Подать на себя в суд могла, например, мать ребёнка. Или пожаловался бы отец. В любом случае, крайне сомнительно, что дело дошло бы до обвинительного приговора. Зато сейчас мама из Твери буквально ходит под статьёй: ещё один толчок со слезами или подзатыльник, и женщина может оказаться на скамье подсудимых. Хорошо или плохо, что закон теперь позволяет легко наказывать родителей за шлепки и подзатыльники, отдельный и непростой вопрос.

«Процедура наказания семейных дебоширов упростилась. Для этого достаточно протокола полиции и справки из больницы. В целом же судебная статистика показывает: число граждан, наказанных за нанесение побоев родным и близким, в стране сократилось. Семейные дебоширы реально стали реже распускать руки. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев за такие побои были наказаны в административном порядке 58,7 тысячи человек. Любопытная деталь: число заявлений на драчунов даже немного увеличилось. Но суды стали чаще возвращать дела назад или вообще закрывать их, в том числе освобождая от наказания, ограничиваясь устным замечанием», — говорит адвокат по административным делам Виктор Икрянников.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788