Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

В тюрьму из-за копии

19.07.2017

Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не существует. При каких обстоятельствах она была изготовлена, еще предстоит выяснить, но проверить, была ли подпись поставлена самим обвиняемым, опираясь на ксерокопию, невозможно, уверен уголовный адвокат Сергей Матушкин, защищающий интересы предпринимателя

Спорную расписку потерпевшая сторона не может предоставить, ссылаясь на то, что она, якобы, находится в Таиланде. В ней речь идёт о сумме в 70 тысяч долларов, которых, по словам Шувалова, он не видел, но, по версии следствия, получил. Несколько дней назад этот лист бумаги был передан на экспертизу. Специалисту были представлена ксерокопия расписки, а также несколько оригинальных подписей предпринимателя, поставленные им на различных документах.  Заключение, сделанное в Приморской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации, говорит о том, что подпись на всех бумагах принадлежит одному и тому же лицу. 

«Ранее, когда мы обращались в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, который курирует приморских коллег, нам заявили, что сделать достоверное заключение по копии не представляется возможным. Необходимо наличие оригинала, что не удивительно, в силу особенностей проведения исследования»,— рассказывает уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Эту подпись, как считает сторона защиты, могли просто скопировать с другого документа. Несколько лет назад потерпевшие и бизнесмен были лучшими друзьями, жили в соседних домах и даже имели ключи от владений друг друга. Не исключено, что они скопировали его подпись с паспорта или иного документа. Современные технологии позволяют легко, и в течение нескольких минут перенести подпись с одного бумажного носителя на другой. Следователи такую возможность, по непонятным причинам, даже не рассматривают.

«Как могли приморские специалисты сделать экспертизу по копии, если организация, что их курирует, говорит о невозможности этого, пока не известно. Возможно, когда ведомства разберутся в ситуации, ее результат будет аннулирован. Оригинал позволяет выявить силу нажима, которая присуща тому или иному лицу и словно отпечатки пальцев говорит о том, кто ставил подпись. Кроме того, по чернилам можно узнать о времени изготовления расписки. Вот почему эксперты всегда требуют наличия подлинника»,— говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.  

Сама история началась несколько лет назад, когда Матвей Шувалов переехал из родного Владивостока в Таиланд. На острове Пхукет он основал фирму, которая занималась строительством домов. Один из коттеджей взяли в долгосрочную аренду его друзья, которые сами составили договор, а потом заявили о том, что их обманули. Якобы, они надеялись на приобретение дома в собственность, что по тайским законам для граждан России невозможно.

«Как потерпевшие, которые являются профессиональными юристами, умудрились самостоятельно составить договор и допустить такую оплошность? Они и сейчас проживают в том самом доме, где имеют возможность находится еще около 20 лет, а потом продлить договор аренды, что предусмотрено тайским законодательством. Обвинения в отношении Матвея Шувалова, который сейчас находится в СИЗО, являются надуманными. Надеюсь, следствие в скорейшем времени изучит все обстоятельства и сделает нужные выводы»,— резюмирует уголовный адвокат Сергей Матушкин.    

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.