Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

В тюрьму за несколько песен

27.12.2016

Бывшего военнослужащего из Брянска Алексея Чернышова обвиняют в разжигании национальной розни и возбуждении ненависти к людям из других этнических групп. Причиной страшных обвинений стали четыре песни, которые военнослужащий разместил на своей странице социальной сети «ВКонтакте». Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович, защищающий Чернышова, уверен, никакого преступления не было. Совершённое деяние, тянет, максимум, на распространение запрещённых материалов, то есть на административное правонарушение

Оказывается, в нашей стране можно угодить за решётку не только за мешок картошки, но и за несколько песен, размещенных на своей странице в социальной сети. Ефрейтор-контрактник Алексей Чернышов вскоре может предстать перед судом за несколько композиций одного музыкального коллектива, который характеризует свое творчество как патриотическое, но, с точки зрения следственных органов, произведения этой группы признаются сугубо экстремистским. Речь идет о группе «Коловрат» и её, судя по названию, весьма безобидных творениях: «Честь и кровь», «Слава России!» и «Славянский дух».

«Правоохранители усмотрели в действиях моего подзащитного признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса. Якобы, Алексей пытался возбудить ненависть или вражду между людьми разных национальностей, путем размещения на своей странице нескольких песен. Наказание за данное деяние варьируется от крупного штрафа до пяти лет лишения свободы. По версии обвинения, материалы, внесенные в федеральный список экстремистских, стали доступны для ознакомления неограниченному кругу пользователей сети Интернет из-за того, что страница молодого человека была в открытом доступе», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович, защищиающий интересы Алексея Чернышова.

На странице молодого человека в социальной сети было более 500 различных композиций.  Чтобы найти указанные в постановлении треки, нужно очень постараться и заниматься этим целенаправленно.  Подполковник ФСБ Астахов написал рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях военнослужащего. Нередко следователи в погоне за «палочными» показателями готовы возбуждать уголовные дела практически на ровном месте, пусть даже и правонарушения явно притянуты за уши. Разместить материалы на своей странице — еще не значит призывать к тому, о чем говорится в песнях. Так уж устроен функционал социальной сети «ВКонтакте», что понравившиеся композиции удобнее слушать, скопировав в список своих аудиозаписей. Иными словами, аудиозапись лишь переместили для удобства использования.

«Эти действия, при всей строгости наших законов, максимум можно расценить лишь как размещение материалов с целью распространения. Данное правонарушение подпадает под действие статьи 20.29 КоАП, а это уже не уголовная ответственность в виде штрафа или административного ареста. Мой подзащитный нигде, в том числе и в сети Интернет, публично не высказывался в поддержку слов, звучащих в композиции, и ни к чему противозаконному не призывал, потому и с квалификацией содеянного вопросы не должны были возникнуть, но у правоохранителей иное мнение», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Иное мнение у следствия и относительно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»,  которое гласит: «Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии».

«При этом, мой подзащитный подобного не допускал, своё мнение, относительно композиций в сети Интернет, не высказывал и в запрещенных сообществах не состоял. Будем добиваться признания постановления о возбуждении уголовного дела незаконным, ведь эта история тянет максимум на административное наказание», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Говоря об избирательности работы наших силовых органов, можно вспомнить тот поток информации, который каждый день льётся на нас из уст общегосударственных СМИ. В некоторых сюжетах открыто говорят о глупости рядовых жителей США, о народе братской Украины, который чуть ли не повально записался в националистические группировки, которые ненавидят россиян, или гражданах Турции, что спонсировали международный терроризм. Представители СМИ имеют миллионные аудитории, влияют на мысли людей, но не несут практически никакой ответственности, зато её может понести простой контрактник, скопировавший четыре песни.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ